Замена паспорта с временной регистрацией в 2024 году, по месту пребывания, сроки оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта с временной регистрацией в 2024 году, по месту пребывания, сроки оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Что такое временная регистрация и в чем отличие от постоянной прописки?
В России действует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянная регистрацияоформляется по месту жительства, о чем в паспорте гражданина делается соответствующая отметка. Она должна быть у каждого россиянина для ведения миграционного учета. Без прописки могут возникнуть сложности с прикреплением детей к школе или детскому саду, оформлением ИП, получением льгот и пенсий.
Временная регистрация— регистрация по месту пребывания. Она оформляется в случае, если человек переезжает в другой регион на срок дольше 3 месяцев, но не планирует оставаться насовсем. Так как причины поездки могут быть разные (работа, лечение, временный переезд по личным причинам), то и временно зарегистрироваться можно в разных местах: квартире, доме, гостинице, хостеле, больнице, санатории или других учреждениях. При этом временная регистрация не отменяет постоянную — у человека будут действовать обе прописки.
Кто имеет право ходатайствовать о продлении
Как говорилось выше, заявление на продление регистрации иностранного гражданина, решившего на какое-то время задержаться в государстве, пишет не он сам. По закону, ходатайствовать могут:
- Граждане РФ. В данном случае должны быть предусмотренные законодательством условия: во-первых, регистрирующий у себя зарубежных гостей должен сам иметь постоянную прописку в стране. Во-вторых, у него должна иметься собственная жилплощадь, которая будет фигурировать в документах, как место регистрации. Последнее условие более значимо и может исключить первое.
- Юридические лица. Причём продление регистрации граждан СНГ и иных безвизовых стран могут осуществлять не только отечественные компании, но и представительства фирм, зарегистрированных за пределами РФ.
- Иностранцы, которые приобрели жилплощадь в России. По Закону, они могут продлевать разрешение на пребывание исключительно для себя.
- Иностранцы, уже получившие ВНЖ и зарегистрировавшиеся на территории РФ.
- Международные организации.
- Иностранцы, наделённые статусом ВКС. Данная категория должна располагать собственной жилой площадью в России. Такие граждане могут продлевать регистрацию не только для себя, но и для членов своей семьи.
- Отели и аналогичные организации. В отношении таких служб действует правило: уведомление о том, что иностранец прибыл в страну должно быть подано на следующий день после его прибытия. Если гость заселился в выходной – в первый рабочий день.
Что такое прописка в паспорте
Подтверждением того, что гражданин зарегистрирован по тому или иному адресу, является специальный штамп в паспорте, который еще в советские времена назывался пропиской. Начиная с 1993 года институт прописки был упразднен, и ее заменил термин «регистрация». Тем не менее из обихода данная формулировка не вышла, и многие, как и прежде, продолжают называть штамп пропиской.
Закон предусматривает, что проживание без прописки является нарушением и может повлечь за собой штраф. Это означает, что если гражданин выписался из одного места, в течение 90 дней он непременно должен зарегистрироваться по новому адресу. В тех ситуациях, когда переезд в другой город является временным, постановка на регистрационный учет производится без выписки с основного места жительства.
Чтобы понимать, как, когда и в какие сроки вы должны быть поставлены на учет, внимательно изучите, как поставить .
Какие есть виды регистрации, и как их получают
Согласно новой редакции Постановления №828, гражданин страны может получить утерянный паспорт или заменить утративший актуальность документ по месту обращения. А это означает, что оформление нового паспорта РФ может происходить без прописки и регистрации. В России на сегодняшний день действует два вида прикрепления к определённому месту жительства:
- Постоянная регистрация отличается от временной тем, что при ее оформлении человеку ставят штамп в паспорте.
- Постоянная регистрация актуальна при наличии собственного жилья или при наличии родственника, супруга, который разрешает прописаться на своей жилплощади.
- Регистрация временная оформляется на заранее оговоренный временной промежуток и может быть сделана в отеле, гостинице, хостеле и даже в общежитии.
Общие сведения о необходимости наличия регистрации для обмена паспорта
Основное условие получения удостоверительного документа – наличие гражданства РФ, а не прописки. В жизни бывают разные обстоятельства, например, человек выписался из одного региона по причине продажи недвижимости, а по приезду в другой субъект РФ не успел прописаться из-за утери, кражи или порчи паспорта. Это не означает, что он не может обратиться за получением нового документа и помимо регистрации остаться еще и без главного документа. Нигде, ни в одном нормативном акте не указывается, что нужно подтверждать при получении нового паспорта факт наличия отметки о проживании или прикреплении к определенному адресу.
Приказ МВД № 391, изданный в 2012 году, определяет возможность возрастной замены для гражданина России (в 20 и 45 лет) по месту временного проживания и пребывания или по постоянному адресу. А это означает, что и в остальных случаях, для которых размещен Регламент МВД, три этих варианта допустимы.
Приказ № 851 касается только порядка выдачи или замены паспорта и гарантирует получение обязательной услуги от государства. Другой вопрос, что полученный документ все же придется снабдить штампом о регистрации, и лучше сделать это рано, чем поздно, потому что его отсутствие тоже означает административную ответственность в виде штрафа, и довольно значительного. В обязанность каждого россиянина входит постановка на учет, для чего ему при выезде или переезде на другое место отводится срок в 90 дней.
Как уже отмечалось ранее, процесс оформления нового документа регулируется законодательством России, именно поэтому нарушать узаконенный порядок не следует. То же самое касается и оформления постоянной или временной прописки. Пренебрежение правилами, которые указаны в положениях, приведёт физическое лицо к несению ответственности: административной, а в некоторых случаях и к уголовной.
Главным законодательным актом, принимающим участие в оформлении временной регистрации представителей Российской Федерации, является ФЗ РФ №5242-1 от 25.06.1993г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах государства».
Также существует закон, содержащий порядок узаконивания для иностранных граждан — ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. «О миграционном учете иностранцев и апатридов (т.е. лиц без гражданства) в России». Но не каждый иностранец, приезжающий на территорию РФ и поселяемый в жилом объекте на временной основе, имеет российский паспорт, и основания для его смены.
Правила и нюансы выдачи паспорта содержатся в положениях Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ».
Согласно этому НПА, паспорт содержит следующие обязательные данные физического лица:
- ФИО;
- дата рождения;
- место рождения;
- пол;
- место временной или постоянной регистрации;
- пометка о прохождении воинского учёта;
- регистрация/расторжение брака;
- дети (родные и приёмные), которые не достигли 14-ти лет;
- реквизиты предыдущих документов, удостоверяющих личность;
- пометка о документах, которые подтверждают личность ФЛ за пределами государства.
Ответственными органами, осуществляющими услуги по выдаче и замене паспорта, являются федеральные органы исполнительной власти конкретного субъекта РФ, которые отвечают за миграцию граждан страны. Как правило, это Федеральная миграционная служба, но её работу могут взять на себя и многофункциональные центры, которые оказывают различные государственные услуги населению.
Юридическая замена паспорта может быть осуществлена только в случае таких оснований:
- достижение определённого возраста (14, 20, 45 лет);
- изменение ФИО при наличии соответствующего свидетельства о смене;
- изменение пола;
- поправка недостоверных данных о дате или месте рождения;
- неопрятное состояние паспорта, которое делает его непригодным для использования.
За оформление смены паспорта взымается государственная пошлина, размер которой составляет 300 рублей. Но в случае потери или порчи документа, удостоверяющего личность, физическое лицо будет вынуждено оплачивать пошлину в размере 2022 рублей.
Ответственности может быть назначена физическому лицу в том случае, если он использовал по назначению удостоверение личности с истёкшим сроком. Размер денежной суммы зависит от конкретного субъекта Российской Федерации.
Таким образом, граждане, проживающие на основании временной регистрации в Москве или Санкт-Петербурге, будут вынуждены оплатить штраф размером от трёх до пяти тыс. руб.
Для физических лиц, которые проживают в прочих субъектах российской Федерации, размер взыскания составит денежную сумму от двух до пяти тыс. руб.
Однако законодательство России предусматривает ряд смягчающих обстоятельств, ввиду которых сумма назначенного штрафа может быть меньше:
- нарушителем является беременная или только родившая женщина;
- нарушителем является гражданин не достигший 18 лет;
- наличие жизненного обстоятельство, которое вынудило просрочить оформление паспорта.
Такой список является открытым, и может дополняться прочими ситуациями. Но для оспорения суммы штрафа физические лица будут вынуждены посетить судебные органы и написать заявление о разбирательстве. Наиболее часто людям куда проще выплатить штраф, нежели пытаться доказать свою правоту.
Замена паспорта не по месту прописки по закону
Как минимум, трижды в жизни всем гражданам РФ приходится получать или менять паспорт – в 14, 20 и 45 лет. Кроме того, женщина может выйти замуж и сменить фамилию или, вообще, паспорт могут украсть.
Общегражданский паспорт меняется в отделениях ФМС или территориальном МФЦ. Если человек проживает не там, где зарегистрирован, он вправе обращаться в любое из вышеуказанных учреждений на территории страны. Паспорт обязаны выдать, но срок его готовности будет увеличен.
На законодательном уровне регламент оформления общегражданского паспорта регулируется следующими нормативными актами:
- Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 828 от 08 июля 2022 года.
- Административный регламент миграционной службы РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта, утвержденный Приказом ФМС России № 391 от 30 ноября 2022 года.
Порядок выдачи и замены основного удостоверения личности гражданина РФ регулируется органами ФМС. В соответствии с п.17 Приказа ФМС № 319, получение, замена и подача документов для оформления паспорта может происходить по месту жительства, временного пребывания или по месту обращения. То есть, по сути, в любой точке страны.
Это подтверждается и п.10 Положения «О паспорта гражданина РФ». Документ, удостоверяющий личность, может быть оформлен в любом территориальном отделении ФМС или МФЦ в пределах России.
Как происходит замена паспорта не по месту прописки?
Алгоритм действий при замене паспорта не по месту прописки будет следующим:
- Подготовка документов и двух фотографий 3,5 x 4,5.
- Оплата государственной пошлины.
- Подача заявления в МФЦ или ФМС.
- Получение расписки, в которой будет указана дата готовности паспорта.
- Получение паспорта гражданина РФ.
Подать документы на замену паспорта можно, воспользовавшись порталом Госуслуги. В этом случае необходимые бумаги направляются в электронном формате. Там же заполняется заявление и оплачивается госпошлина. В рамках системы заявитель сможет выбрать любое ФМС, где ему было бы удобно получить готовый документ.
Для получения паспорта потребуются следующие документы:
- заявление установленного образца (бланк и образец выдаст сотрудник ФМС или МФЦ);
- старый паспорт;
- две цветные фотографии строго в анфас размером 3,5 x 4,5;
- квитанция об оплате госпошлины (300 рублей для регламентированной замены и 1500 рублей в случае утери или приведения старого документа в негодность);
- документы, на основании которых в паспорт вносятся необходимые отметки (свидетельство о браке или разводе, рождении детей, домовая книга, военный билет и т.д.);
- справка из полиции, если документ был украден.
Полный перечень документов в зависимости от ситуации можно уточнить в ФМС или МФЦ.
В соответствии с регламентом ФМС срок готовности общегражданского паспорта – 10 дней с момента подачи заявления, если оно подается по месту постоянной регистрации. Если новый паспорт оформляется не по месту прописки, срок увеличивается до двух месяцев.
Особенности процедуры
Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.
Новый паспорт предоставляется в установленный период, который не может быть более 1 месяца. Законом допускается замена документа в другом городе без прописки. Для выполнения такой процедуры необходимо узнать, где располагается отделение МВД и МФЦ.
Замена паспорта в другом городе без прописки осуществляется после предоставления следующих документов:
- Нужно заявление в установленной форме.
- Если паспорт выдается впервые, то требуется свидетельство о рождении. Когда выполняется замена предыдущего документа, то нужно подготовить и его.
- 2 фотографии.
Замена паспорта с временной регистрацией в 2024 году
В 2024 году гражданам Российской Федерации, которые имеют временную регистрацию, будет необходимо заменить свой паспорт. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 января 2022 года №1, начиная с 1 января 2024 года, паспорта с временной регистрацией будут признаны недействительными. Это связано с необходимостью улучшения системы учета и контроля населения.
Для замены паспорта с временной регистрацией граждане РФ должны обратиться в местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В процессе замены паспорта будет проведена проверка наличия документов, подтверждающих временную регистрацию, а также уточнение личных данных.
Сроки оформления нового паспорта с временной регистрацией будут объявлены ФМС и зависят от загруженности органов государственной власти. Рекомендуется обратиться за заменой паспорта заранее, чтобы избежать неудобств, связанных с истечением срока действия старого документа.
Оформление нового паспорта является обязательным для всех граждан РФ с временной регистрацией, включая студентов, временно проживающих в другом городе, а также лиц, имеющих временное место пребывания по другим основаниям. При оформлении нового паспорта с временной регистрацией, граждане должны также сдать старый паспорт в ФМС.
В итоге, замена паспорта с временной регистрацией в 2024 году предстоит для всех граждан РФ, которые имеют временное место пребывания. Это необходимая процедура, которая будет проведена для улучшения системы учета и контроля населения. Рекомендуется обратиться за заменой паспорта заранее и следить за сроками оформления, чтобы избежать возможных проблем и неудобств.
Сроки оформления нового паспорта
Сроки оформления нового паспорта могут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая загруженность миграционной службы, наличие всех необходимых документов, а также сложность каждого отдельного случая. В среднем, процедура оформления нового паспорта может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Вам следует учесть, что в ряде случаев могут потребоваться дополнительные действия или документы, которые могут затянуть процесс оформления паспорта. Например, если у вас возникли проблемы с предоставлением нужных документов или если требуется проведение дополнительных проверок со стороны миграционной службы.
Чтобы минимизировать риски задержки процесса оформления нового паспорта, рекомендуется своевременно подготовить все необходимые документы и обращаться в соответствующие учреждения заранее. Также стоит учесть возможные задержки в работе миграционной службы во время высокого спроса на услуги, например, перед праздниками или в период массовых мероприятий.
Перечень документации
Прежде чем идти менять паспорт следует собрать требуемый пакет документации. Обычно его опубликовывают на стендах этой организации.
На вопрос, можно ли поменять паспорт по временной регистрации в 20 лет или иных случаях, ответ однозначно прост. Допускается обращение с заявлением в любой ФМС с наличием следующей документации:
- Устаревший документ.
- Свидетельства о рождении детей, если есть.
- Бумага, свидетельствующая о месте прописки либо справка по месту пребывания.
- Фото, размером 35 * 45, в количестве двух штук. Лица, которые носят очки, должны фотографироваться именно в них. Шапки и платки на голове не допустимы.
- Заявление установленного образца. Бланк выдаст специалист уполномоченного органа.
- Возможно, сотрудник ФМС запросит дополнительные документы. К примеру, справка о наличии гражданства или военный билет.
- Чек, свидетельствующий об оплате пошлины.
Возможные проблемы и нюансы
Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.
К фотографиям предъявляется много требований.
Нюансы:
- Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
- Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
- С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
- Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
- Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.