Расторжение договора купли-продажи автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора купли-продажи автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.

Как составить претензию в адрес продавца

Первым шагом в восстановлении справедливости при купле-продаже авто, можно считать составление претензии, чтобы расторгнуть соглашение. Чтобы рассматриваемый документ начал работать, его нужно правильно оформить, включив важный перечень данных.

Обозначить, кто является продавцом и покупателем. Если автомобиль покупался в салоне, впишите его название и другие сведения. А вот при покупке у физического лица, указывайте его ФИО.

Также необходимо идентифицировать документ, указав его номер и дату подписания, реквизиты ДКП, регистрационный номер. Обозначить, что за автомобиль покупался, с указанием его марки, цвета, и других тех-характеристик.

Теперь нужно сформулировать претензию и выставить требования. Например, убрать недочеты, вернуть деньги и т.п. Не забудьте указать термин. Если срок истек, а требования не исполнены, будет возбуждено суд.производство. Заканчивать нужно указанием даты и подписи.

Претензию на куплю-продажу транспорта нужно составить в 2 образцах. Один останется у заявителя, а второй пойдет ответчику. Отправлять документ нужно так, чтобы было видно – его получили. Используйте заказной формат, поставив отметку о получении. Тогда точно увидите, что адресат его получил. Если продавцом является юрлицо, бумагу можно отнести в офис, после чего на втором экземпляре поставить отметку о приеме.

К претензии можно приложить копии документов, что подтверждают её правомочия. Таким документом может стать акт независимой экспертизы и т.п. Но обязательно следует предоставить акт приема авто, ПТС и копии других фигурирующих в сделке бумаг.

Если в рамках указанного в претензии срока, требования расторгнуть сделку не выполнены, можно подавать в суд и начинать исковое производство. Если же вторая сторона согласна идти на уступки, конфликт можно урегулировать мирно, в досудебном порядке. Но прежде чем начинать судебное производство нужно дождаться истечения срока претензии или получить отрицательный ответ.

Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Вернуть машину можно в следующих случаях:

  • Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
  • У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
  • Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.

Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.

Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию транспортного средства в 2023 году

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

Мы рассмотрим и этот вариант, но претензии со стороны продавца поступают гораздо реже, чем со стороны покупателя. Случается это, когда возникают вопросы в денежной оплате:

  • Покупатель решил приобрести автомобиль в рассрочку, внёс несколько платежей и потерялся или же перестал платить.
  • Сумма была выплачена поддельными купюрами.

Первое действие может быть непреднамеренным, и связано с форс-мажорными обстоятельствами у продавца. Что делать в таких ситуациях?

Продавец следует тому же алгоритму, указанному выше, как и в случае претензий со стороны покупателя:

  • отправляем досудебную претензию с требованиями;
  • через месяц подаём иск в суд;

В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?

Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:

  • Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
  • Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
  • Автомобиль в залоге.
  • Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).

Расторжение договора купли-продажи автомобиля с пробегом

Если машина с пробегом куплена у физического лица, покупатель вправе расторгнуть договор и вернуть деньги при обнаружении существенных дефектов, о которых он не был оповещен заранее.

Если в момент покупки составлялся акт приема-передачи, и недостатки в нем не указаны, покупателю это будет только на руку. Но важно, чтобы выявленные неисправности нельзя было обнаружить при обычном осмотре, а сам бывший собственник знал о них, но намеренно скрыл. То, что они возникли по вине продавца, придется доказывать. Подтвердить это можно только после проведения экспертизы.

Обратиться к продавцу с требованием о расторжении ДКП можно в течение двух недель с момента покупки. Правила невозврата автомобилей в течение 14 дней не применяется лишь в том случае, если они без пробега.

Как можно признать договор недействительным при наличии нарушений со стороны дилера

Часто покупатели предъявляют претензии к автосалонам. Дефекты или скрытые недостатки выявляются даже в новых автомобилях. Клиенты в процессе эксплуатации обнаруживают неполную комплектацию, противоречащую условиям заключенной сделки. Часто выявляются заводские браки, для устранения которых требуется дорогостоящий ремонт автомобиля, либо восстановление невозможно.
Аннулирование договора с автосалоном допускается только в случаях, когда выявляются неустранимые недостатки, о которых дилер не уведомил клиента. Кроме расторжения, покупатель вправе требовать возврата денег либо замены ТС на новый автомобиль.

Нужно провести независимую экспертизу, которая покажет виновников дефекта и причины недостатков. Максимальные сроки ее проведения ограничиваются 45 днями.

Если автодилер отказывается мирно урегулировать проблему, покупателю придется выходить с иском в суд, предоставив в доказательство результаты проведенной независимой экспертизы.

Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

Привет всем любителям и пользователям авто!

Сегодня я ознакомлю вас с таким щепетильным вопросом, как аннулирование договора купли продажи автомобиля покупателем или продавцом.

В повседневной практике продаж автомашин с пробегом, с какой бы осторожностью ни проводилась сделка, все равно часты случаи обнаружения всяческих крупных «сюрпризов» уже после её заключения.

Зачастую, столкнувшись с серьезными неприятностями после сделки, ее участник желает расторгнуть договор, но не знает возможно ли это, с какой стороны подступиться к делу и с чего начинать.

Иногда незнание своих юридических прав, приводит к импульсивным и глупым поступкам, наподобие физического рукоприкладства, что может запросто вылиться в уголовное производство и еще большие потери – финансовые и не только. Ведь такой исход вам точно не нужен.

Поэтому я написал для вас обзор на тему аннуляции и оспаривания договоров купли-продажи (ДКП), чтобы, если вдруг возникнет надобность, вам было что прочитать по этому поводу.

Читайте также:  Статья 306. Заведомо ложный донос

Расторжение договора в суде

Обращение в суд значит, что одна из сторон не согласна с расторжением договора, либо условия такого прекращения договора кого-то не устраивают. В зависимости от обстоятельств дела можно признать следку недействительной или расторгнуть на основаниях, предусмотренных ст. 450 ГК РФ.
Недействительные сделки

Ст. 166 ГК РФ дает возможность признавать сделки недействительными, разделяя их на оспоримые и ничтожные. Ничтожные сделки изначально недействительны, при установлении таких фактов в заседании. Оспоримые признаются недействительными лишь по решению суда.

К недействительным относятся сделки:

  1. Мнимые или фиктивные. Заключенные без реального намерения создавать их последствия.
  2. Притворные. Соглашение заключенное для создания правовых последствий иной сделки, которую прикрывают.
  3. Заключенные одной из сторон, которая на момент подписания была недееспособна по каким – либо причинам, в том числе и по решению суда.
  4. Посягающие на публичные интересы.
  5. Заключенные хотя бы один малолетним.

Внимание! Если одна из сторон в суде свидетельствует о намерении сохранить условия договора, то впоследствии она не сможет ходатайствовать о его расторжении по этому основанию.

Оспоримые сделки становятся недействительными по признанию таковыми судом. Основания для этого:

  • Если заключена юридическим лицом и противоречит при этом целям его деятельности;
  • Заключена вопреки необходимому согласию третьих лиц, и иных сторон, волеизъявление которых требуется по закону;
  • Заключение ограниченно дееспособным лицом;
  • Один из участников в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Одна из сторон пребывала в заблуждении;
  • Продавец или покупатель был подвержен обману, насилию, угрозам.

.Независимо от того к каким основаниям для оспаривания апеллирует истец ему придется доказывать свои требования, так как бремя доказывания ложится именно на плечи истца.

Упущенная выгода: судебная практика

1. Факт нарушения права.

Как правило, упущенная выгода появляется, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства по договору. Однако наличие договора совершенно не принципиально в подобных ситуациях.

Виновник должен возмещать упущенную выгоду еще и в том случае, если повредил имущество или причинил вред здоровью пострадавшего.

Например, один человек нанес другому телесные повреждения, вследствие чего последний не мог работать и получать доход. Это – упущенная выгода.

Человек, подающий иск в суд, обязан доказать, что он действительно мог получить доход, но именно из-за произошедших обстоятельств это ему не удалось.

Иными словами, истцу потребуется аргументировано изложить свою позицию, доказав, что из-за причиненного вреда он не смог вести коммерческую или, к примеру, производственную деятельность в обозначенном объеме, отчитаться о мерах, которые он предпринял для заработка, и обо всех соответствующих приготовлениях.

Важно знать, что в соответствии с частью 4 статьи 393 Гражданского кодекса РФ суд, определяя стоимость упущенной выгоды, учитывает предпринятые истцом меры и выполненные приготовления.

2. Наличие причинно-следственной связи.

Установить факт упущенной выгоды из-за нарушений прав истца позволяют два обстоятельства:

  • права физического лица или компании были нарушены до того, как появилась упущенная выгода;
  • именно из-за нарушения права возникли негативные предпосылки для возникновения упущенной выгоды.

Помимо этого, истец обязан доказать, что предпринял все меры для сокращения убытков, включая упущенную выгоду, или же обосновать, что такие меры невозможно или экономически нецелесообразно было принять. Закон РФ гласит, что меры должны быть реальными и разумными, однако не разъясняет значения данных терминов.

Гражданский кодекс РФ предлагает один путь решения проблемы – выполнение обязательств кредитора (пострадавшей стороны) за счет должника.

Иными словами, пострадавший сам или при помощи третьих лиц проводит мероприятия, которые должен был выполнить должник, и возлагает на последнего все затраты.

Как аннулировать запись в ПТС

В паспорт ТС уже были внесены сведения о сделке, но она не состоялась. Если не аннулировать эту запись, то возможно будут проблемы при следующей продаже машины. В зависимости от ситуации сделать запись недействительной можно следующими способами.

  1. Новый собственник не успел поставить свою подпись. В таком случае вы можете собственноручно зачеркнуть запись, написать рядом, что она внесена ошибочно и поставить свою подпись.
  2. Когда подпись поставили обе стороны нужно перечеркнуть запись, написать, что она ошибочна, и обе стороны должны поставить свои подписи. Если запись сразу не исправили и несостоявшийся покупатель исчез, то получить его подпись в ПТС становится маловероятным. В этом случае проще сделать утерю ПТС и через ГИБДД получить дубликат, чем аннулировать запись.
  3. В случае, если признание ДКП недействительным произошло в судебном порядке, обратитесь в отделение ГИБДД для внесения соответствующей записи, либо передайте решение судьи новому собственнику, чтобы в случае возникновения проблем в отделении МРЭО он мог доказать недействительность этой записи.
Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году: изменения

Срок расторжения договора купли-продажи автомобиля составляет от одного дня (если стороны договорились сами) либо продолжаться длительное время (в случаях, когда идет судебное разбирательство). Поэтому легче предупредить проблему, чем пытаться ее решить. Перед покупкой машины сделайте следующее:

  • проведите тщательный осмотр с диагностикой в автосервисе;
  • проверьте документы и транспортное средство через интернет или, что предпочтительнее, в отделении ГИБДД;
  • тщательно подойдите к составлению ДКП.

Следуя этим простым советам, вы сохраните свои нервы и время.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

Законодательно предусмотрено указывать в самом договоре возможность его прекращения по инициативе одной из сторон, а также по обоюдному соглашению.

Предусмотрена возможность расторжения сделки на основании судебного решения, если признать его недействительным. Законодательно допускается оспаривание договоров третьими лицами, если их участниками стали несовершеннолетние дети.

Если договор купли-продажи составлен с нарушением норм законодательства, то суд определит необходимость вернуть ситуацию в первоначальное состояние, то есть покупателю вернуть средства, а продавцу – автомобиль.

Договор подлежит расторжению по инициативе покупателя по следующим основаниям:

  • превышение сроков поставки автомобиля – исходит из ст. 464 ГК;
  • доставка автомобиля в неполной или в несоответствующей комплексации – ст. 443;
  • поступил отказ от продавца от выполнения условий страхования – ст. 433;
  • модель авто или его цвет не соответствуют оговоренным в договоре – ст. 421;
  • продавец не представил документы на автомобиль в полном объеме – ст. 417.

Судебная практика показывает, что требования заявителей по делам о расторжении договора купли-продажи авто удовлетворяются в случае серьезного нарушения договора. Например, в деле № 2-75/14 по иску Невмержицкого А.Н., который рассматривался районным судом г. Красноярска, была выявлена подделка документов и номерных агрегатов транспортного средства. Суд расторг договор купли-продажи и обязал ответчика компенсировать материальный ущерб и моральный вред покупателю.

Противоположное решение было вынесено районным судом г. Санкт-Петербурга по делу № 2-3150/17 в 2017 году, в котором несмотря на выявленные недостатки автомобиля, суд отказал истцу в расторжении договора. Основным доводом было то, что покупатель подписал акты осмотра автомобиля без претензий и проверил его внешний вид и техсостояние во время покупки. Поскольку каких-либо скрытых дефектов у авто не было, расторгать договор суд не стал.

Порядок действий будет следующий:

  1. Составление претензии, в которой отмечаются основания для расторжения ДКП и отправка ее второй стороне.
  2. Если ответ на претензию последовал положительный, то стороны заключают между собой соглашение о расторжении ДКП авто.
  3. Продавец и покупатель составляют соглашение о расторжении ДКП, вносят в него необходимую информацию, после чего стороны подписывают документ. С этого момента ДКП ТС прекращает свое действие.
  4. Если на претензию ответ не был получен в течение 30 дней с момента ее направления другой стороне или ответ был отрицательным, то в таком случае ДКП расторгается в принудительном порядке. Сторона, желающая, аннулировать договор готовит необходимые для рассмотрения в судебном порядке дела документы, оплачивает госпошлину, подает исковое заявление в судебный орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *