В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Как платить зарплату иностранцам

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.
Читайте также:  Новая выплата из материнского капитала-2023. Кто и сколько может получить

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Приглашение на въезд иностранных работников в РФ

В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Порядок выдачи приглашений и форма ходатайства о выдаче таких приглашений утв. приказом МВД России от 21.09.2017 № 735. К ходатайству необходимо приложить комплект следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо.

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).

Требования к работнику-иностранцу

Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:

  1. Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
  2. Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
  3. Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
  4. Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
  5. Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
  6. Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
  7. Медицинский полис либо договор о медстраховании.

Все документы на иностранном языке переводятся на русский.

Оформление иностранцев согласно статусу

Перед тем как трудоустроить иностранных подданных следует определить их статус, так как этим обусловлен процесс оформления.

№ п/п

Статус иностранцев

Подтверждающие документы

1. Временно пребывающие субъекты Миграционная карта
2. Временно проживающие субъекты Право на временное жительство
3. Постоянно проживающие субъекты Вид на жительство

Согласно законодательству последним двум группам разрешения для работы или патенты не требуются. В принципе оформление этих иностранцев не зависимо от их гражданства происходит без особенных сложностей.

Стоит заметить, что временно проживающим лицам придется трудиться только в местности, где им позволено проживать. Это право дается до 3-х лет, после чего предоставляется либо вид на жительство, либо иностранец будет вынужден покинуть государство. Преимуществом постоянно проживающих лиц является возможность работать по всей РФ.

Оформление беженцев на работу

Для устройства на работу данные граждане обязаны иметь документы, которые подтверждают их статус. Таким документом является удостоверение беженца. Лица, признанные переселенцами имеют определенные льготы по трудоустройству. Им не обязательно получать разрешение на работу. В целом порядок приема беженцев на работу практически такой же, как и оформление безвизовых иностранных сотрудников.

Читайте также:  Договор дарения после смерти дарителя или одаряемого

Например, граждане со статусом беженцев имеют возможность трудоустраиваться без специальных разрешений либо патента. В таком случае компании не нужно оформлять разрешения на их трудоустройство. Прием беженцев осуществляется в общепринятом порядке. Кроме основных документов таким лицам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее его статус беженца. С такими работниками можно заключать бессрочные договора найма. О приеме беженца на работу, как и любого иностранца, требуется сообщить в миграционную службу.

Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.

Оформление ВНЖ позволит ЛБГ упростить взаимодействие с социальными службами и общественными структурами.

Важное отличие лица без гражданства от иностранного работника заключается в отсутствии необходимости оформлять разрешение на работу и получать патент. При этом, человек без гражданства может работать в любом субъекте России по любой специальности.

Однако, если органы МВД обнаружат, что у обладателя временного удостоверения личности все же есть гражданство, или страна, которую он указал в качестве места своего рождения, согласится его принять, удостоверение аннулируется со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, гражданин без гражданства должен встать на миграционный учет и иметь полис добровольного медицинского страхования. За наличием всех этих документов работодателю нужно следить, чтобы не попасть под штраф или приостановку деятельности за незаконное привлечение лица без гражданства к трудовой деятельности.

К слову сказать, согласно статье 18.15 КоАП, компанию за это нарушение могут оштрафовать на сумму до 1 млн. рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Регистрация проживания в России

Ситуация немного смягчается, если работник без гражданства получил разрешение на временное проживание. Это форма учета иностранных граждан, на проживание которых Правительство РФ ежегодно определяет квоту. Однако лица без гражданства под нее не подпадают и могут свободно регистрироваться там, где живут в России, если у них уже есть временное удостоверение личности.

Процедура регистрации предусматривает сдачу отпечатков пальцев, прохождение медицинского осмотра на предмет наличия ВИЧ, других опасных инфекционных заболеваний и следов употребления наркотиков.

Если все в порядке, в течение двух месяцев ему выдается разрешение, которое позволит получать медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования, социальные выплаты и подать документы на получение вида на жительство в России и гражданства РФ.

Читайте также:  Налог на продажу доли в квартире

Вместе с тем, владелец разрешения должен ежегодно подтверждать, что по-прежнему проживает на территории России, причем, именно в том субъекте федерации, в котором ему выдали этот документ. Кроме того, он должен работать в этом же регионе.

Ограничения, которым подвергаются лица без гражданства

Правительство любой страны очень скептически и без доверия относится к таким людям. Они не всегда понимают мотивы апатридов и поэтому считают порой их опасными. На них накладываются некоторые ограничения, например:

  • они не могут принимать участия в выборах, как остальные граждане страны;
  • не вступают в партии и различные объединения;
  • на государственную службу их не берут, поэтому высокий пост им занять достаточно сложно;
  • в армию их не берут;
  • апатриды не могут управлять самолётами и морскими судами;
  • в некоторых странах они даже не могут передвигаться по государственной территории.

Этот список запретов может пополняться в зависимости от решений государственного правительства.

Плюсы и минусы нелегального трудоустройства в РФ

Иностранные граждане часто ведут трудовую деятельность нелегально, то есть без официального подписания договора, соглашения – такое возможно, когда не требуется высокая квалификация работника. Главное преимущество у такого решения – нет необходимости готовить, собирать и подавать документы на оформление патентов или РВП, разрешения на работу, вида на жительство. Кроме этого:

  • зарплата по трудовому договору/соглашению выплачиваться будет в полном объеме;
  • при получении травмы на производстве ответственность будет нести работодатель;
  • иностранный гражданин получает весь пакет социального обеспечения, а это и оплачиваемый отпуск, и больничные;
  • работодатель выдает официальную справку о доходах, которая необходима для оформления РВП и вида на жительства, гражданства;
  • в пенсионный фонд идут отчисления и, значит, в будущем можно четко рассчитывать на получение трудовой пенсии.

Трудоустройство с видом на жительство в России

Но если разрешение получается на детей от 14 до 18 лет, дополнительно потребуется письменное согласие от ребенка, заверенное нотариально. Пакет документов подается в территориальный ГУВМ (ФМС) по месту регистрации.

Поданные документы могут рассматриваться до полугода. При подаче оригиналов документов, они после рассмотрения возвращаются заявителю, нотариально заверенные копии приобщаются к делу и не возвращаются. Если все документы оформлены надлежащим образом, сотрудники ГУВМ (ФМС) выдают удостоверение.

Этот документ внешне похож на паспорт, он тоже идет книжечкой, но в синей обложке. А если человек ранее не имел вообще гражданства ни одной из стран мира, то ему выдают удостоверение зеленого цвета.

В удостоверение вклеивается фотография мигранта, вносятся личные данные и проставляется штамп, свидетельствующий о наличии ВНЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *