Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.
Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:
- паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
- свидетельства о рождении детей;
- правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
- свидетельство о браке или разводе;
- иные документы, необходимые для государственной регистрации;
- если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.
Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:
- лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
- лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
- дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
- лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
Юридические сложности с выделением долей
Вопросы, которые касаются реализации прав несовершеннолетних и защиты их интересов, предполагают особое отношение со стороны органов опеки и других надзорных органов. Процедура выделения долей после погашения ипотеки маткапиталом постоянно меняется, возникают новые требования со стороны законодательства.
Во избежание оспаривания сделки для благополучного наделения детей имуществом в соответствии с буквой закона к составлению соглашения рекомендуется привлекать опытного юриста.
Не менее полезна юридическая поддержка, когда нужно проверить квартиру, планируемую к покупке, если есть риск, что жилье покупалось за счет средств материнского капитала. Покупатель может самостоятельно проверить недвижимость, запросив справку об использовании маткапитала в ПФР, либо доверить проведение юридической экспертизы профессиональным юристам.
Как оформить выделение долей?
Само выделение доли детям при использовании материнского капитала способно выполняться различными способами: либо по соглашению сторон с указанием долей, либо посредством оформления дарения между членами семьи. После того, как сделка завершилась (имеется в виду либо покупка жилья, либо полная выплата обязательств), составляется документ, согласно которому право собственности распределяется между всеми членами семьи, включая детей, в установленных долях.
Его подписывают все участники процесса. После этого проходится процедура государственной регистрации перехода прав собственности детям. Для этого следует прийти в соответствующие органы, предварительно собрав нужные документы.
Важно! Если к моменту исполнения обязательств в семье появился еще один или несколько детей, они тоже должны стать обладателями своих долей собственности.
Срок воплощения обязательств может растянуться на годы, ведь ипотека редко выплачивается за несколько лет. Однако это не означает, что их необязательно исполнять. Государственные органы следят за целевым использованием материнского капитала.
Ответственность за невыполнение обязательства
На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.
Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:
- пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
- равными долями при невозможности определить этот вклад.
Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу
В 2017 году вступили в силу изменения, в соответствии с которыми необходимо соглашения, касающиеся выделения доли, заверять подписью нотариуса.
Этот документ должен содержать следующие сведения:
- данные каждого из участников сделки;
- сведения о квартире (размер, расположение и т.д.);
- основания возникновения права собственности;
- серия и номер сертификата;
- справка о выплате долга кредитной организации;
- в каких долях делится квартира;
- разъяснение о том, что доли могут быть уменьшены при рождении последующих детей;
- заверение нотариуса о законности сделки;
- подпись каждого участника.
Составление договоренности
Для правильного заполнения бланка о распределении долей можно взять шаблон о выдаче жилищных частей детям. Вверху документа стоит дата, далее следует строка «Мы, граждане РФ…». Необходимо письменно ввести данные о себе и месте проживания. После этого указываются сведения о несовершеннолетних детях собственника.
Документы могут быть разных вариантов. Если хозяин один, то указывается, что жилище оформлено на одно лицо. Если же владельцев двое и больше, то в договоре есть строка «Квартира принадлежит по праву общей совместной собственности».
Прописывается стоимость жилья, сумма маткапитала, внесенный залог. Самым важным является пункт, в котором указываются лица и принадлежащие им доли.
Составляются три дубликата договоренности. Оригинал переходит в Росреестр, а две копии выдаются сторонам соглашения.
Выделение долей детям по материнскому капиталу
Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.
Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.
Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.
Как выделить доли детям по материнскому капиталу?
В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.
Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:
Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.
В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.
Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.
В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.
В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.
Выделение долей детям после погашения ипотеки мат капиталом
Закон позволяет воспользоваться средствами материнского капитала до наступления ребенку 3-х летнего возраста в случае направления их на оплату ипотеки . Однако при таком способе приобретения жилья выделить доли членам семьи можно будет только после полной оплаты кредита или с разрешения банка, так как до этого момента имущество находится в залоге.
- Если материнский капитал используется для оплаты первоначального взноса по ипотеке, то оформить в собственность недвижимость банк позволяет только родителям. Так как в случае образования задолженности по выплатам реализовать недвижимость в собственности детей кредитору будет затруднительно.
- Если у родителей уже имеется ипотечный кредит, то средства маткапитала можно использовать для его погашения. В таком случае банк может позволить выделить доли имущества детям до этого момента, так как вероятность образования задолженности и неоплаты кредита пропадает.
Если граждане не состоят в официальном браке и решили оформить ипотеку на двоих, то недвижимость будет являться их долевой собственностью. В таком случае последующее выделение долей будет осуществляться через нотариуса. Если же ипотека приобретается гражданином в единоличную собственность, а второй супруг отсутствует или имеется брачный договор, то впоследствии доли могут быть выделены детям без нотариуса.
Как оформить выделение долей
Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Помимо стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. В любом случае, нотариус поможет вам в составлении этого документа, так что важных деталей вы не упустите.
Услуга не бесплатна. Размер госпошлины за удостоверение соглашения регламентируется ст. 333.24 Налогового кодекса и составляет 0,5% от цены договора (стоимости недвижимости), но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Доплатить придется и за техническую работу. Ее стоимость зависит от региона.
Какие документы понадобятся при регистрации
Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
— Паспорта родителей
— Свидетельства о рождении детей
— Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах
— Свидетельство о браке или разводе
— Документ-основание права собственности
— Чеки об уплате госпошлины.
Обратите внимание: размер госпошлины — 2000 рублей за всех. Эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и оплатить отдельными квитанциями. Для семьи из 4 человек она составит 500 рублей с каждого.
Росреестр зарегистрирует выделение долей, и таким образом вы исполните свое обязательство. Дополнительно ничего делать не придется.
Какова доля ребенка в квартире по материнскому капиталу?
Размер долей детям может определяться по соглашению между родителями и детьми. Дети старше 14 лет участвуют в заключении соглашения самостоятельно. Однако минимальная доля каждого ребенка, согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, не может быть меньше причитающейся ему части материнского капитала в стоимости квартиры.
Пример: семья, состоящая из двоих родителей и троих детей, покупает квартиру за 1 миллион рублей. 500 тысяч рублей составляет материнский капитал. Размер семейной выплаты, приходящейся на каждого члена семьи, — 100 тысяч рублей. Соответственно, каждый ребенок должен получить долю, которая оценивается не меньше чем в 100 тысяч рублей. В данном случае это 1/10 доля в праве на квартиру. По соглашению эта доля может быть больше.
Минимальная доля в каждом конкретном случае рассчитывается исходя из размера выплаты, которую получила семья. Какую именно сумму ей перечислили из бюджета на приобретение жилья, указано в выписке из выплатного дела, которую выдает Пенсионный фонд. Доля каждого ребенка в праве собственности на купленное жилье должна быть не менее доли в средствах материнского капитала.
После выплаты кредита начинается процесс по переоформлению права собственности и выделения долей для каждого члена семьи. Как выделить долю детям в квартире после погашения ипотеки материнским капиталом?
Данная процедура заключается в соблюдении законных процедур, состоящих в следующем:
- Составление письменного документа, который заключается всеми членами одной семьи и направлен на обеспечение каждого из них определенной долей в жилье. Для этого используются предусмотренные законодательством такие виды сделок:
- составление и подписание дарственной доли на каждого члена семьи от имени официального собственника жилья;
- составление и подписание письменного соглашения между родителем, на которого официально зарегистрировано жилье, и другими членами семьи, предусматривающее выделение каждому из них, включая детей, доли в недвижимости.
Федеральный закон №256 не требует, чтобы любой из указанных вариантов был оформлен нотариально. Поэтому, составление любого из указанных документов не будет составлять особых трудностей. Однако, чтобы избежать необходимости переделывать документы, лучше воспользоваться услугами юриста, или поручить данную процедуру нотариусу, который по своим должностным обязанностям несет ответственность за юридическую чистоту сделки.
- Если родители или тот из них, на которого официально зарегистрировано жилье не желает в добровольном порядке выделить доли своим детям, возможна подача искового заявления в суд со стороны заинтересованного родителя, органов опеки и попечительства, Пенсионного фонда, средства которого в виде маткапитала были выделены семье.
К судебному решению данного вопроса рекомендуется также прибегать и в том случае, если в добровольном порядке выделение долей невозможно.