Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие ЛНА по охране труда проверяют при проверках охраны труда, зависит от цели проверки. Вполне вероятно, что инспектор по труду сосредоточится на журналах учета несчастных случаев, актах расследования, карточках выдачи спецодежды, паспортизации условий труда и инструктажах. Специалисты по электрохозяйству, грузоподъемному оборудованию или котлонадзору будут проверять «свои» документы. Поэтому лучший способ обезопасить работников, защитить работодателя и себя от ответственности – это правильно организовать документооборот службы ОТ и ежедневно работать строго по требованиям отечественного законодательства. Если так получилось, что проверка на носу, а новоназначенный специалист только начинает организовывать охрану труда, лучше начинать с оформления документации непосредственно по работе службы ОТ, обучения и выдачи спецодежды, СИЗ.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
1.1. Для выполнения обязанностей рабочего торгового зала, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Рабочий торгового зала должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Рабочий торгового зала обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Рабочий торгового зала должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий торгового зала должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На рабочего торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
- Положение о системе управления охраной труда — Статья 209 ТК РФ
- Раздел «Охрана труда» в коллективном договоре или соглашении (при наличии) — Глава 7 ТК РФ.
- Акт проверки выполнения соглашения по охране труда — Статья 224 ТК РФ.
- Положение о комитете (комиссии) по охране труда — Статья 224 ТК РФ, приказ Минтруда от 22.09.2021 № 650н.
8.1. Постановлением (приложение № 1 к Правилам, п. 95) запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на производствах, профессиях и работах с тяжелыми и вредными условиями труда (работники, занятые торговлей и хранением вина, спирта, ликероводочной продукции и пива; машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов; машинист подъемника; машинист холодильных установок; уборщик служебных помещений, занятый уборкой общественных туалетов; все виды работ, связанные с подъемом и перемещением тяжести свыше норм, установленных для подростков и др.).
8.2. На предприятиях розничной торговли к работам с физическими перегрузками относятся:
8.2.1. Работы, связанные с перемещением грузов вручную (масса груза в кг) или с приложением усилий (в Н; 1 Н = 0,1 кгс) в течение смены:
выполняемые постоянно (мужчины — более 30 кг) (или более 300 Н), женщины — более 7 кг (или более 70 Н);
при величине массы груза, перемещаемого или поднимаемого вручную (сменный грузооборот): при подъеме с рабочей поверхности (мужчины — более 12 кг, женщины -более 5 кг), при подъеме с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности (мужчины — более 5 кг, женщины — более 2 кг).
8.2.2. Работы, связанные с длительным пребыванием в вынужденной позе, в том числе «стоя», продавцы, контролеры торгового зала и др.).
8.2.3. Работы, связанные с локальными мышечными напряжениями преимущественно мышц кисти и предплечья (контролеры-кассиры).
8.3. Медицинскими противопоказаниями к доступу на работы, указанные в п. 8.2., являются:
(заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций;
хронические заболевания периферической нервной системы;
облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, периферический ангиоспазм;
выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой;
выраженный энтероптоз грыжи, выпадение прямой кишки;
аномалии положения женских половых органов, опущение (выпадение) женских половых органов;
хронические воспалительные заболевания матки и придатков с частыми обострениями.
8.4. Требования к психическим и психофизиологическим качествам работников массовых профессий предприятий розничной торговли (продавцов, кассиров, контролеров-кассиров) обусловлены особенностями их трудовой деятельности.
8.5. Особенности трудовой деятельности работников розничной торговли предполагают наличие у них соответствующих свойств и качеств, обеспечивающих успешные ее результаты.
В табл. 8 представлены профессиональные качества работников, соответствующие особенностям их трудовой деятельности.
8.6. Администрация предприятий продовольственной торговли обязана обеспечить проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий со сдачей зачетов всеми работниками при поступлении на работу.
8.7. Работники предприятий продовольственной торговли обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (приложение № 1 к Правилам, п. 92). Периодические осмотры врачами-специалистами проводятся 1 раз в год.
Таблица 8
Особенности трудовой деятельности работников розничной торговли |
Необходимые для работы психические свойства и качества |
1 Постоянный контакт со многими и очень разными людьми |
Эмоциональная устойчивость коммуникативность, тактичность, спокойствие, выдержка, терпение, собранность, самообладание |
2 Необходимость осуществления постоянных расчетов |
Долговременная память, оперативная память, оперативное мышление, быстрота мышления, скорость реакции |
3 Вынужденный темп работы и невозможность регулировать свой рабочий ритм в зависимости от степени усталости |
Выносливость, координация движений |
4 Одновременное выполнение нескольких операций |
Быстрота мышления, скорость реакции, концентрация и переключение внимания, согласованность движений с процессами восприятия |
к Правилам
Климатическое районирование. Извлечение из СНиП 2.01.01-82
Строительная климатология и геофизика
Климатические районы |
Климатические подрайоны |
Среднемесячная температура воздуха в январе, °С |
Средняя скорость ветра за три зимних месяца, м/с |
Среднемесячная температура воздуха в июле, °С |
Среднемесячная относительная влажность воздуха в июле, % |
I |
IA |
от -32 и ниже |
— |
от +4 до +19 |
— |
IБ |
от -28 и ниже |
5 и более |
от 0 до +13 |
более 75 |
|
IB |
от -14 до -28 |
— |
от +12 до +21 |
— |
|
IГ |
от -14 до -28 |
5 и более |
от 0 до +14 |
более 75 |
|
IД |
от -14 до -32 |
— |
от +10 до +20 |
— |
|
II |
IIA |
от -4 до -14 |
5 и более |
от +8 до +12 |
более 75 |
IIБ |
от -3 до -5 |
5 и более |
от +12 до +21 |
более 75 |
|
IIB |
от -4 до -14 |
— |
от +12 до +21 |
— |
|
IIГ |
от -5 до -14 |
5 и более |
от +12 до +21 |
более 75 |
|
III |
IIIA |
от -14 до -20 |
— |
от +21 до +25 |
— |
IIIБ |
от -5 до +2 |
— |
от +21 до +25 |
— |
|
IIIВ |
от -5 до -14 |
— |
от +21 до +25 |
— |
|
IV |
IVA |
от -10 до +2 |
— |
от +28 и выше |
— |
IVБ |
от +2 до +6 |
— |
от +22 до +28 |
50 и более в 13 часов |
|
IVB |
от 0 до +2 |
— |
от +25 до +28 |
— |
|
IVГ |
от -15 до 0 |
— |
от +25 до +28 |
— |
Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли
Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;
* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;
* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;
* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке — «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;
* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;
* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.
В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.
В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).
Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.
Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;
Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;
Производственная деятельность — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.
Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего (ГОСТ 12.2.009-99).
Безопасное расстояние — наименьшее расстояние между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80)
Безопасность — состояние, при котором риск для здоровья и безопасности персонала находится на приемлемом уровне (ГОСТ Р 12.0.006-2002)
Безопасность производственного оборудования— свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 12.0.002.80).
Безопасные условия труда — состояние условий труда, при котором воздействие на работающего вредных и(или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Инструкции по охране труда в торговле
Правила и нормы безопасности труда на предприятии разрабатываются и утверждаются специальными службами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и большим числом подзаконных актов, не только федеральных, но и отраслевых. Если в компании работают не пять человек, то встает вопрос: должен ли этим заниматься целый отдел или хватит одного специалиста? Существует Постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10, в котором приведен расчет численности работников трудоохранной службы в зависимости от количества людей на предприятии. Несмотря на то, что документ рекомендованный, его активно использует ГИТ при своих проверках.
Второй вопрос — можно ли пригласить на договорных условиях специалиста или компанию и отдать им полностью подготовку необходимых локальных актов и проведение учебы и инструктажей? Можно, но не целиком, во всяком случае, если у вас более 50 человек списочного состава. Об этом говорил Минтруд в Письме от 11.11.2016 № 15-2/В-3673.
Для организации Службы ОТ издается приказ.
Управление безопасностью труда на предприятии могут осуществлять руководители, получившие удостоверение о том, что они прошли обучение и проверку знаний по ОТ в аттестованной обучающей организации, имеющей лицензию. Все остальные сотрудники, кроме тех, кто входит в комиссию по проверке знаний, а также специалистов-трудоохранников, также учатся, но внутри предприятия.
Кроме обучения, обязательно проводятся инструктажи по ОТ, о которых говорится в том же Постановлении 1/29 раздел 2.1. Про виды инструктажей знают все:
- первичный;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Но чем отличается обучение от инструктажа? Коротко — для проведения инструктажей нужны инструкции, а для учебы утверждаются программы. Замечу, «техника безопасности» — устаревший термин советских времен. Сейчас, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 17.05.2012 № 559н, есть руководители и специалисты по ОТ, а инженеров по ТБ нет.
3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
— не поручать свою работу посторонним лицам;
— применять для работы исправное оборудование;
— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;
— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;
— не использовать для сидения случайные предметы;
— соблюдать вежливость при общении с клиентами.
3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.
3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;
— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильное оборудование;
— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.
3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;
— отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:
— приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;
— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;
— прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ К СОТРУДНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЯ
Чтобы снизить производственный травматизм, сотрудники также обязаны придерживаться определенных требований и правил поведения на рабочем месте, которые предусматривает техника безопасности:
- надевать спецодежду, которая должна быть в полном порядке, а также рабочую обувь;
- перед началом работы подготовить рабочее место, освободить его для работы, проверить освещенность и исправность оборудования;
- убедиться, что пол на рабочем месте в исправности, не скользит, и нет на полу посторонних предметов, об которые можно споткнуться;
- во время работы с конкретным видом оборудования пользоваться защитными приспособлениями – перчатками, очками, сетками и другими;
- не наклоняться близко к работающему оборудованию и пользоваться технологическими картами.
Что относится, определяет охрану труда и ТБ (технику безопасности) на предприятии
Руководители в рамках охранной сферы ставят перед собой (или перед ответственным лицом) следующие задачи:
- соблюдение безопасности при работе с электроприборами и ЛЭП, а именно – их исправность, изоляция, системы экстренного отключения при коротком замыкании и пр.;
- создание условий для индивидуальной и общей защиты от пожара – специальная одежда, план эвакуации, средства тушения возгорания, проведение лекций по правилам поведения и пр.;
- контроль за исправностью эксплуатируемого оборудования, своевременный ремонт и проверки;
- соблюдение требований по санитарно-гигиенической обработке помещений общего пользования – туалетов и душевых, подсобок, раздевалок;
- защита от повышенного шума (звукоизоляция), пыли, химикатов и иных воздействий на человека;
- температурный контроль;
- страховка при высотных и подземных работах.
Более подробный и конкретный перечень мероприятий необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке в зависимости от рисков, связанных со спецификой производства.
С точки зрения организации, техника безопасности и охрана труда на предприятии или фабрике включает в себя несколько сфер:
- Обучение (прочтение лекций, проверка знаний) всего персонала. Инструкции проводятся для всех звеньев сотрудников, а также для временно набранных рабочих.
- Внимание к медицинскому состоянию. В этих целях проводятся плановые медосмотры, а также всегда на месте присутствует медик для оказания первой помощи. В эту категорию входит выдача путевок на отдых, надбавки за вредность и иные бонусы.
- Контроль за обеспечением руководящими должностями всех средств технической и индивидуальной защиты и за соблюдением предписаний ТБ и ОТ сотрудниками.
Основные требования к ТБ:
- при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
- предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
- на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
- в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.