Запись в трудовой книжке при увольнении: шпаргалка кадровика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись в трудовой книжке при увольнении: шпаргалка кадровика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию должна быть сделана к концу последнего рабочего дня сотрудника (пункт 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункт 5.2 Инструкции, утвержденных постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Увольнение в порядке перевода
- В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
- В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
- В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
- В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
- В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
- Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
- В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.
Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию
Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.
Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.
Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.
Образец записи в трудовой книжке при увольнении в 2020 году
Сведения о работе ТК № 2548985
№ записи | Дата | Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) | Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
1 | 2 | 3 | 4 |
Общество с ограниченной ответственностью
«Ромми» (ООО «Ромми) |
|||
6 | 07.04.2013 | Принята в отдел бухгалтерии на должность главного бухгалтера | Приказ от 07.04.2013 № 7-К |
7 | 13.03.2020 | Трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ | Приказ от 13.03.2020 № 3-К |
Генеральный директор | Б. В. Соколов | ||
А. П. Емелин |
Ранее Роструд разъяснял, что печать в трудовых обязательна для всех. Официальный отказ от нее не дает права нарушать порядок ведения трудовых книжек (письмо от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1). А за отсутствие печати инспекторы по труду могли оштрафовать организацию на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Теперь это грозит только компаниям с печатью.
Правила оформления записи для увольнения
Говоря о ведении трудовых книжек, стоит отметить общие правила, основанные на «Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и « Инструкцией по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.
В графе 1 раздела «Сведения о работе» нужно поставить порядковый номер записи, поскольку нумерация записей в трудовой книжке порядковая. Поэтому при внесении первой записи ей присваивается N 1, а при внесении последующих — нумерация продолжается. Например, если запись о приеме на работу сделана под номером 7, то следующую за ней запись об увольнении вы делаете под номером 8.
В графе 2 напротив номера записи арабскими цифрами нужно указать дату увольнения в соответствии с приказом (число, месяц — двузначными, год — четырехзначными, например 10.10.2012).
В графе 3 напротив даты увольнения нужно указать основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. Вы можете использовать любую из формулировок для записи в трудовой книжке при увольнении в 2018 году:
- «уволен…»;
- «трудовой договор расторгнут…»;
- «трудовой договор прекращен…».
В случае, когда сотрудник раздумал увольняться, но заявление на увольнение подписано, уже издан приказ и внесена соответствующая запись в трудовую книжку, следует издать приказ об аннулировании увольнения и уже на основании этого приказа исправить запись в трудовой книжке.
П. 27 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» говорит нам, что «В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись».
Поэтому в графе 1 ставится порядковый номер, следующий за последней записью. Затем в графу 2 пишется дата внесения записи. Далее в графе 3 помечается: «Запись за номером таким-то недействительна».Затем пишется правильный вариант записи. И в графе 4 дублируется номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.
Основные правила внесения записей в трудовую книжку 2020 года
Отметим, что у работодателей возникает немало вопросов по поводу внесения записей в трудовую книжку при увольнении работника в 2020 году. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, не лишним будет ознакомиться с такими нормативными документами:
- Правила ведения и хранения трудовых книжек (постановление Правительства РФ от
16.04.2003 № 225 в последней редакции от 25.03.2013 г.).; - Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минздравсоцразвития РФ от
10.10.2003 № 69 с изменениями и дополнениями от 31.03.2016 г.).
Внесение изменений после увольнения
Чтобы изменить существующую запись, необходимо издать соответствующий приказ и внести новой строкой отдельную запись. Нельзя вносить исправления путем зачеркивания неверных данных, их корректировки специальными средствами.
Независимо от причины изменений в книжке под последней записью проставляется следующий по порядку номер. Вносится день заполнения, после чего заполняется третья графа формулировкой о том, что определенная запись признается не действительной. При этом нужно указать номер некорректной записи. Далее прописываются верные сведения.
- Если причина внесения изменений – восстановление работника, то фраза о недействительности ранее выполненной записи дополняется формулировкой «восстановлен на прежней работе».
- Если причина изменений – неверно указанное основание для увольнения, то также говорится о том, что ранее выполненная запись не действительна, после чего вносится формулировка верной записи.
Очень важно, чтобы запись о добровольном увольнении в трудовой книжке была корректной и соответствовала стандартам. Согласно действующему законодательству, она должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Любые отклонения от стандарта могут привести к нежелательным последствиям (в первую очередь, для сотрудника). При последующих попытках устроиться на новое место работы, человек может получить отказы из-за неправильно оформленной записи об увольнении.
Например, запись «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации» придирчивый работодатель может расценить, как недействительную. Сотрудник, в свою очередь, может пожаловаться на своего предыдущего начальника в соответствующие инстанции, обвиняя его в порче трудовой книжки. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно всегда максимально ответственно подходить к заполнению этого документа. Иногда бывает достаточно лишь одной неудачной записи в трудовой, чтобы создать человеку серьезные проблемы на ровном месте.
Насколько важна запись о расторжении трудового договора по инициативе работника в трудовой книжке
Запись о расторжении трудового договора по желанию работника в наше время считается нормой. Ни в коем случае нельзя приравнивать ее к увольнению по инициативе работодателя. Добровольное увольнение лишь в редких случаях может быть вызвано низким уровнем квалификации работника. Иногда случается и такое, что сотрудника вынуждают уволиться, создавая для него невыносимые условия работы, или другими способами.
Необходимо ответственно относиться к заполнению трудовой книжки каждого сотрудника. Если вносить в нее записи, которые не соответствуют требованиям и стандартам действующего законодательства, то это может негативно сказаться как на репутации работника, так и на престиже работодателя.
Запись о расторжении договора в трудовой книжке является свидетельством того, что сотрудник освобождается от своих обязанностей и может искать другую работу. Тем не менее, никто не запрещает ему искать новое место трудоустройства параллельно с выполнением рабочих обязанностей. Копия трудовой книжки может быть предоставлена сотруднику в любой момент, если он подаст соответствующее заявление. Ее можно будет предъявить будущему работодателю при собеседовании. Если копия заверена всеми необходимыми печатями и подписями, то она будет иметь силу официального документа.
Ответственность за задержку в выдаче трудовой
Законодательство не только не разрешает администрации под любым предлогом удерживать у себя трудовую работника после увольнения, но и устанавливает наказание за такое действие:
- ТК определяет, что в случае задержки в выдаче трудовой на руки, фирма несет материальную ответственность в связи с тем, что своими действиями она лишает гражданина возможности трудиться. В этом случае за весь период времени, когда у работника не было на руках документа и он не мог устроиться на новую работу, старый работодатель ему обязан выдать средний заработок по каждому дню. При этом новым днем увольнения становится день, когда книжка была передана на руки, а предыдущая запись отменяется.
- Согласно ГК, работник через суд может потребовать возмещения ему морального ущерба. При определении суммы выплаты учитывается степень вины нарушителя, степень нравственных и физических страданий и т. д.
- По КОАП за задержку выдачи трудовой налагаются следующие штрафные санкции:
- На должностное лицо — от 1 до 5 тыс. руб.;
- На предпринимателя 0 от 1 до 5 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток;
- На фирму — от 30 д 50 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток.
Инструкция по заполнению трудовой при увольнении
Заполнение трудовой книжки может выполняться по различному сценарию, но при этом существуют определенные правила, которые неизменны в любом случае.
При формировании записи следует:
- В 1-й колонке указать порядковый номер записи, к примеру, 11;
- Во 2-й указать дату осуществления записи, то есть это дата последнего рабочего дня или дня увольнения работника;
- В 3-й графе указать причину увольнения, здесь будут в различных случаях существенные различия, так как причины расторжения правоотношений и разъяснения к ним бывают разными;
- В 4-й делается ссылка на указ руководителя, указываются его реквизиты и дата формирования.
Также необходимо соблюдать особенности внесения записи в трудовую в соответствии с причиной расчета.
Как правильно внести запись об увольнении в трудовую книжку
Нормативы Трудового кодекса (ТК) о разрыве трудовых взаимоотношений, а также правила оформления трудовых книжечек об увольнении в 2019 году остались без изменений. Поэтому, для их заполнения, при уходе с учреждения, можно руководствоваться нормативами, действующими в предшествующем году.
Процедура отчисления с учреждения сопровождается формированием некоторых документов.
ТК регламентировано, что днем отчисления считается завершающий день работы. Предприятие обязано полностью рассчитать уволенное лицо, с выдачей ему всех требуемых документов:
- Трудовой книжки
- Справки о его работе, суммы заработка, начисленным НДФЛ и взносах.
Работодатель обязан не только выдать уволенному работнику документы, но и правильно занести в трудовую книжечку данные об отчислении с работы.
В трудовую книжечку требуется занести данные о принятии на фирму с отображением:
- Названия фирмы или ИП.
- Номера приказа и даты его издания.
- Сведения о должности, на которую оформлен претендент.
Записи обязаны соответствовать фактической работе. После записи о трудоустройстве, требуется внести данные в трудовую книжечку о расторжении контракта, на основании изданного приказа.
Занесение сведений об отчислении с фирмы, как правило, каких-либо проблем не создает. Если запись выполнена правильно, то она не вызовет никаких вопросов от инспекции по труду и от налоговой службы.
Наиболее частыми причинами ухода человека с работы является – собственное желание работника.
Заполнение трудовой книжечки осуществляется следующим образом:
- В первой колонке отображается номер записи по порядку.
- В следующей колонке ставиться дата события.
- В третьей колонке заносится текст об увольнении, с отображением основания согласно ТК РФ. При этом ссылка на пункты и подпункты статьи ТК РФ записываются без сокращений.
- Последняя колонка служит для отображения в ней информации о приказе, на базе которого прекращаются трудовые взаимоотношения.
Все сведения, занесенные в трудовой бланк, требуется подтверждать:
- Подписью работника кадрового отдела или другого работника, отвечающего за ведение книжечек.
- Печатью учреждения.
Работник обязан убедиться, что книжка оформлена правильно и поставить свою подпись, которая будет свидетельством того, что он:
- согласен с занесенными сведениями.
- Трудовая книжечка при отчислении с фирмы получена вовремя.
Если уволенного работника нет на фирме в завершающий день его деятельности, то трудовая книжечка передается ему другим способом, а в книге учета трудовых книжечек ставиться соответствующая отметка.
Поводов для увольнения достаточно много. Рассмотрим основные из них:
- Выход на пенсию. В данном случае отметка в трудовой сопровождается увольнением по собственному желанию.
- Перевод в другую компанию. Здесь в трудовой следует указать, как происходит перевод: по инициативе работника или с его согласия.
- Смерть гражданина. В данном случае в записи нужно делать отметку о прекращении трудового соглашения.
- Сокращение.
- Инициатива сотрудника. Самая распространенная причина увольнения и частая запись в трудовой — увольнение по собственному желанию.
- Соглашение сторон.
- Окончание срока действия договора.
- Ликвидация организации.
- Увольнение по состоянию здоровья. В данном случае нужно рассматривать, на основании чего может быть расторгнут трудовой договор. Причин может быть несколько:
- признание сотрудника нетрудоспособным из-за медицинских показаний (должно быть приложено медпоказание);
- отказ сотрудника переводиться на другую должность в связи с медпоказаниями;
- назначение пенсии по инвалидности (по собственному желанию).
В статье ниже представлен образец записи в трудовой «Увольнение по собственному желанию».
Отзыв заявления на увольнение
Во время положенного срока отработки, гражданин может изменить свое решение об уходе. При этом не имеет значения виза руководителя, разрешающая уволиться
Согласно ст.80 ТК РФ, только добровольное желание покинуть рабочее место принимается во внимание. На практике, случаются ситуации, когда на место уходящего работника уже взят другой сотрудник
Это делается для того, чтобы была возможность освоить служебные обязанности увольняющегося. Если человек уже оформлен на рабочее место, то передумать и остаться не получится.
Когда срок увольнения подошел, но сотрудник продолжил выполнять свои обязанности, то считается, что заявление отозвано. Достаточно переработать один день, чтобы потребовалось вновь писать заявление и работать 14 дней. Срок может быть уменьшен по обоюдному согласию сторон, такая ситуация не противоречит законодательству.
Основные ошибки при заполнении
Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:
- Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
- Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
- Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
- Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
- Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.
Что делать, если была указана неправильная информация?
Каждый элемент записи несёт существенную важность. То же касается второй графы, которая требует добросовестного заполнения.
ВАЖНО: Эти сведения оказываются, особенно важны при учёте трудового стажа владельца трудовой книжки, поэтому Пенсионный фонд РФ требует, чтобы дата указывалась соответственно установленным нормам законодательства.
Законодательством предусмотрена возможность допущения ошибок кадровыми работниками, а так же дан алгоритм их исправления. Он указан в Инструкциях (№ 69 от 10.10.03) и Правилах (№ 225 от 16.04.03), которые относятся к законодательным актам РФ.
Согласно их нормативам, ошибочную запись нельзя затирать, замазывать или переправлять числовой символ. Так как эти сведения обладают существенной важностью для ПФ РФ, то здесь нецелесообразно вносить исправление простым зачёркиванием.
Основания для внесения записей
Каждый работодатель должен знать, как правильно сделать запись в трудовой книжке. Увольнение, прием на работу или получение награждения – это действия, совершаемые на основании письменных распоряжений, формируемых руководством компании. Поэтому все записи вносятся на основании разных документов:
- внесение данных на первой странице осуществляется с использованием паспорта и документа об образовании;
- если принимается на работу гражданин, то основанием выступает приказ о приеме на работу, поэтому в трудовой книжке должны иметься реквизиты данного распоряжения;
- если завершаются трудовые отношения, то издается приказ об увольнении, информация из которого переносится в трудовую книжку;
- сведения о переводе гражданина на другую должность соответствуют данным из приказа о переводе;
- в документ вносится запись относительно прохождения соискателя воинской службы, для чего используется его военный билет;
- нередко на работе граждане проходят курсы повышения квалификации или вовсе переквалифицируются, что позволяет в трудовой книжке оставить соответствующую запись, пользуясь полученным документом об образовании;
- если компания во время работы специалиста меняет название, то этот факт прописывается в документе без порядкового номера, а основанием выступает приказ руководства.
Поэтому все записи должны делаться исключительно со ссылками на распорядительные документы, формируемые руководством предприятия.