Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.

Как доказать клевету?

Для привлечения клеветника к ответственности следует иметь в наличии обоснованные доказательства, фиксирующие недостоверность информации и наличия злого умысла для опорочения человека.

Важное замечание. Доказать, что распускаемые слухи могут быть причислены к категории клеветнических, достаточно сложно. Поэтому помощь высококвалифицированного юриста будет в этой ситуации как нельзя кстати.

Собирать подтверждающие факты, при отсутствии которых обидчика невозможно будет наказать, следует максимально скрупулезно.

К весомым доказательствам можно отнести:

  • показания свидетелей;
  • копии сообщений из электронной почты либо смс-сообщений;
  • записи: аудио и видео формат;
  • бумажный носитель: информация текстовой вариации;
  • при наличии разговоров с клеветником: сохраненные записи таковых.

Когда клевета может рассматриваться как преступление

Клевету можно считать оконченным событием и рассматривать как совершенное правонарушение против другого лица только в случае её публичного распространения, т.е. если информация попала в массы. Если же разговор был приватным, и одно из лиц при этом предъявило претензии на основе ложных данных другому, этот факт нельзя приравнивать к клевете и пытаться привлечь к ответственности за неё.

Публичными признаются:

  • устные высказывания в присутствии третьих лиц;
  • сделанные официально на любом общественном мероприятии заявления;
  • информационные сообщения, сделанные посредством любого из СМИ (включая Интернет).

Как защититься от клеветы

В первую очередь не следует путать клевету с оскорблением личности. Последнее – это намеренное унижение человека. Цель оскорбления – нанести моральный вред. Причем часто подобные высказывания не имеют никакой связи с действительностью.

Клевета же – умышленное обвинение человека в том, что он совершил какой-либо порочащий поступок. Опасность клеветы в том, что она выдается за действительность. То есть, человек, распространяющий порочащие сведения, пытается уверить окружающих в том, что он говорит правду.

Соответственно, жертве придется опровергнуть подобные заявления, доказав их ложность. И с этим могут возникнуть проблемы, ведь иногда человек попросту не имеет доказательств того, что он не ничего не совершал.

Чтобы уличить оппонента в распространении клеветнической информации, необходимо сделать следующее:

  1. Найти свидетелей. На практике очевидцев можно найти практически по каждому делу. Если уделить поискам достаточно времени, то всегда найдется тот человек, который сможет подтвердить правоту гражданина, дав показания в его пользу.
  2. Подготовить доказательную базу. В данном случае подойдут любые доказательства. Это могут быть видеозаписи, письма, аудиозаписи, фотографии, скриншоты переписки в мессенджере и т. д.
  3. Обратиться к юристу. Если проблема серьезная, то юридическая помощь поможет избежать ложных обвинений. Опытный юрист сможет выстроить верную линию защиты, найдя бреши в показаниях оппонента.

Привлечение к ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной и той же статье Уголовного кодекса РФ 128.1. Мера наказания будет зависеть от состава преступления:

  • Штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, если будет доказана вина за умышленное распространение фальшивой информации, которая оказала пагубное влияние на честь и достоинство гражданина;
  • Штраф в размере 1 000 000 рублей или обязательные работы до 240 часов,если будет доказана вина в афишировании ложной информации на публике или в СМИ;
  • Штраф в размере 2 000 000 рублей или обязательные работы до 320 часов, если будет доказано распространение ложных сведений с использованием служебного положения или же ложное обвинение в клевете;
  • Штраф в размере 3 000 000 рублей или обязательные работы до 400 часов, в случае доказательства вины за умышленное распространение недостоверных сведений о том, что лицо инфицировано опасным вирусом (СПИД, сифилис) или же совершило преступное деяние сексуального характера;
  • Штраф в размере 5 000 000 рублей или обязательные работы до 480 часов, в случае, если будет доказано, что обвинение лица в совершении преступления тяжкого/особо тяжкого характера оказалось сфабрикованным.
Читайте также:  Возможна ли амнистия по лишению водительских прав?

Как поступить, если вы действительно выдвигали обвинения?

Если вы действительно обвинили человека в каком – то поступке, то придется бороться до самого конца. Основной вашей задачей станет доказательство того, что ваши обвинения обоснованы, и вы действительно говорили правду.

В целом порядок действий такой же, как и при обычном обвинении в чем – то. Изменится только направление. Вместо цели обвинения потребуется сосредоточиться на нем самом. То есть вы сначала доказываете, что оно имеет основание, а потом продолжаете его выдвигать.

Если вы обвиняете человека в каком – то оскорбительном поступке, то найдите свидетелей, подтверждающих то, что этот поступок имел место. Если вы обвиняете человека в том, что он опасен для окружающих, то предоставьте заключения врачей и экспертов. Проще всего будет доказать причастность виновного к серьезному преступлению. Просто предоставьте следствию ваши доказательства, и они все сделают сами.

Спорные ситуации или выгодная трактовка закона

Самое главное в спорных ситуациях – это иметь подвешенный язык и не бояться отстаивать свои права. Ведь если хочется на практике понять, как доказать, что ты невиновен в клевете, нужно быть уверенным в себе человеком.

Спорная ситуация Варианты решения
«Обзывательство» Бывают ситуации, когда на эмоциях вы обозвали кого-нибудь, например, назвали не очень культурным словом. Дело в том, что клевета – это распространение заведомо ложных сведений о человеке. В данном случае «обзывательство» не является сведением. Здесь букву закона также можно трактовать в свою сторону, говоря, что вы сказали человеку не сведение о нем, а просто высказали свое личное мнение.
Личное оскорбление Например, вы отправили человеку электронное письмо, в тексте которого содержалось оскорбление. С одной стороны вы унизили достоинство человека, но с другой – как доказать, что этот факт заведомо ложный для вас? Вдруг вы думаете, что пишете о человеке правду, пусть и оскорбительную? К тому же вы не распространяете эти сведения, а отправляете конкретному адресату, так что клеветой они являться не могут.

Важную роль в спорных ситуациях играет психологическое поведение человека.

Что в законе понимается под понятием «клевета»

Под «клеветой» законодательством понимается распространение заведомо лживой информации, которая порочит честь и достоинство другого лица, неблагоприятно отражается на его репутации, подрывая её. Ложность сведений – это несоответствие их действительности, надуманность, но для того, чтобы подвести их под понятие «клевета», необходимо, чтобы ложь была заведомо спланированной. Если распространитель информации просто был введен третьими лицами в заблуждение, то в его действиях состава преступления нет. Точно также личное мнение и не конкретизированные сведения (например, «мутный тип») не рассматриваются как клевета.

С полной уверенностью утверждать, что меня оклеветали и подбирать варианты того что делать в этом случае, может лицо, в отношении которого распространены:

  • данные о нарушении ним закона (тогда как ни одного правонарушения пострадавшее лицо не совершило) или обвинения в нечестных поступках;
  • высказывания о непрофессионализме (особенно, если это специалист высокой категории с огромным опытом работы);
  • лживые сведения о нарушении этических норм;
  • рассказы о порочном поведении;
  • обвинения в недобросовестности в части осуществления предпринимательской деятельности.

Какие меры ответственности могут быть применены

Те, кого интересует, какая ответственность за клевету предусмотрена в России, могут подробно изучить, открыв статью 128.1 УК РФ. Это могут быть штрафы или обязательные работы, суммы зависят от тяжести преступления, его сути и последствий. Если речь идет об особо тяжелых случаях, например, доведших пострадавшего до попытки суицида, тогда возможно рассмотрение дела по статье 110, предусматривающей лишение свободы до 5 лет.

Кроме того, согласно статье 152 ГК РФ, пострадавший в результате распространения порочащих его сведений, может потребовать публичного опровержения лживой информации, если ответчик не докажет в процессе заседания обратное, т.е. то, что она не является клеветой.

Важно! Приняв решение обращаться в суд, можно рассчитывать на компенсацию причиненного морального ущерба, но сразу следует понимать, что размер её законом не установлен. Однако полученные в виде компенсации средства должны быть больше, чем расходы (на лекарства, оплату посещения психолога и т.д.).

Что делать для восстановления репутации

Уголовное преследование осуществляется в адрес лиц, распространяющих лживые данные намеренно. Следовательно, в судебном заседании ответчик имеет возможность доказать свою невиновность. Обвинения снимут, если он приведёт действенные аргументы в отношении того, что был уверен в правдивости распространяемой информации.
Кроме того, само уголовное наказание клеветника еще не ведет к восстановлению репутации пострадавшего. Последнему необходимо как минимум опровержение обнародованных недостоверных данных. Сделать это обиженный может самостоятельно, если данные публиковались в СМИ. Журнал или газета обязаны напечатать опровержение после того, как клеветнический смыл информации будет доказан.

Читайте также:  Форма ЕНВД-4: заявление о снятии ИП с учета ЕНВД

В других ситуациях можно включить опровержение в гражданский иск, опираясь на 152 параграф ГК РФ. Суд обяжет клеветника:

  • обнародовать признание во лжи;
  • отозвать обращение с клеветническими утверждениями из госоргана или иной инстанции;
  • иное.

Подсказка: если ложь обнародована на интернет-ресурсе, следует указывать его адрес и владельца. Судья вынесет предписание об удалении информации из сети.

Как поступать жертве клеветников

Человеку, пострадавшему от клеветнических утверждений, необходимо начать защиту с анализа ситуации. Следует определить пути реализации права на защиту репутации. Их несколько. Однако каждый сопряжен с решением следующих задач:

  1. Сбором доказательств:
    1. недостоверности распространенных сведений;
    2. намеренности обнародования лживой информации;
    3. факта передачи данных хотя бы одному человеку.
  2. Критическая оценка собственных действий на предмет выявления ошибок, приведших к:
    1. получению преступником тайных данных (например, об имеющемся диагнозе);
    2. попытке навредить путем клеветы (провоцирование на недостойное поведение).

Подсказка: преследовать преступника по закону следует в том случае, если сама жертва не спровоцировала его на распространение ложной информации.

Пример 1. Н. написал заявление в полицию на М., который в докладе об уровне экономического развития региона упомянул его имя. Сведения носили негативный характер. В частности, говорилось о решении деловых вопросов при помощи взяток. М. разъяснил правоохранителям, что информацию получил от самого Н. в частной беседе. Кроме того, предоставил аудиозапись разговора. В возбуждении уголовного производства в защите репутации было отказано.

У пострадавшего есть такие варианты дальнейших действий:

  • обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления;
  • подать гражданский иск в мировой суд.

Причем использовать можно оба варианта одновременно. Следует помнить, что по данному делу существует срок исковой давности. Он равен двум годам.

Очень тяжело, так как зачастую она бывает неожиданной для самого пострадавшего, а доказательств бывает недостаточно. Однако есть одна интересная особенность — чем тяжелее обвинение и серьезнее клевета, тем проще её доказать. Связано это с тем, что обвинителю еще придется доказывать факт того, что его ложь — это правда. При этом у него всегда будет небольшое преимущество — он будет заранее готов отстаивать свою позицию.

Но не стоит отчаиваться. Доказать факт клеветы все же можно. И начать стоит с самого главного — доказательства того, что сама клевета имела место . Сделать это весьма просто, так как по закону клевета должна быть публичной. Даже в базовом случае обязательно должны быть свидетели, которым клевета и сообщалась. Не стоит говорить про зрителей во время публичного выступления или при обвинениях в суде. Единственная трудность — доказать факт клеветы должностным лицом. Обычно в этом случае клевета имеет письменный вид и содержится в каком — то документе. Хотя возможен и устный публичный вариант.

Инфо

Чтобы доказать клевету можно пойти на хитрость — просто вынудите повторить ложные обвинения, направленные против вас, но уже при свидетелях. Если вы хотите сделать все еще менее заметно или вам нужно более универсально доказательство, то запишите клевету на диктофон.

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали

— Но владыка, даже если я и скажу: «Спасибо, учту», то в душе все равно буду сердиться и осуждать и того, кто мне рассказал сплетню, и самих авторов!

— Когда меня назначили наместником в Киево-Печерской лавре, первым делом я сказал братии: «Я не люблю ни доносов, ни доносчиков. Что мне будет нужно, Господь откроет». Потому у нас правило — ничего гадкого по монастырю не распространять. Любой, замысливший худое, рано или поздно себя проявит. Надо лишь терпение и стойкость, и помогают в этом в первую очередь молитвы.

— А можно молиться за человека, который тебя оклеветал? Или это будет неискренне?

— Я даже больше скажу! За такого человека можно и нужно молиться, как нужно молиться за своих близких и своих врагов. Нужно просить у Господа, чтобы Он спас их души, вывел из тьмы к свету. Но ни в коем случае в молитве нельзя роптать и осуждать клеветников. Надо просить у Бога о спасении их душ.

Читайте также:  Льготы на транспорт для пенсионеров в Московской области в 2023 году

— Но если ты не выдержал и наговорил в сердцах что-то сплетнику в ответ, что делать?

— Всякое бывает, конечно. Тогда уж лучше спустя время попросить прощения. И сделать этому человеку какое-то доброе дело, может даже необязательно чтоб он об этом знал. Нельзя злом отвечать на зло. Ну, а если уж не можете ни извиниться, ни сделать что-то доброе, тогда станьте на молитву и просите Господа смягчить ваше сердце, дать мудрости и помочь.

«Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих навсегда в слепоте их, но озари наконец и их лучем благодати Твоей. Аминь».

— Владыка, один из наших читателей спрашивает: прежде он часто и с рвением отвечал атеистам, которые говорили, что вера — удел слабаков, а теперь не хочет отвечать. Хорошо это или плохо? Может это слабость веры?

— Это мудрость. О чем говорить с безумным? Господь поругаем не бывает.

Есть такая история. Пришел один ученый к священнику и говорит: «Бога нет! Я точно знаю. Могу научно доказать!». Тогда встает один старенький батюшка, и говорит ему в ответ: «Если Бога нет, то зачем вы о нем говорите?». Молодой священник ответил иначе: «Раз вы ученый, то скажите: на лугу пасется конь и осел, корова и овца, а в туалет они ходят по-разному. Почему? Ведь трава — одна и та же!» Ученый отвечает: «Я не знаю, я не биолог». На что священник отвечает: «Если ты даже в экскрементах не можешь разобраться, чего тогда ты лезешь в богословие?»

Очень часто люди и в себе толком не могут разобраться, но уверены, что разбираются в канонах церковной жизни. Только сколько раз эти люди были в церкви? Что на самом деле они знают истину — большой вопрос.

Меня всегда удивляло, что люди невоцерковленные уверены, что знают о церкви все. Тогда как все, на что мы можем влиять, что мы должны знать — это то, что нужно в первую очередь заниматься очищением своей души. Разобраться в себе и в своих грехах. И тогда вокруг тебя люди начнут тоже меняться.

Сплетни – реагировать ли на клевету? Три духовных совета монаха

Теперь обсудим подробнее случай, когда неправдивые сведения распространяют сотрудники конкретного работника. Здесь вероятно два варианта – человек, который разносит сплетни, уверен в правоте этих слов или же слухи появились с определенным умыслом. Второй вариант и представляет угрозу для лица, которое оказалось объектом неправдивой информации.

Здесь целью сплетника становится уничтожение репутации конкурента для построения собственной карьеры. Соответственно, в подобных обстоятельствах не обойтись без извещения сотрудников административного аппарата фирмы. Вялая реакция руководства – повод для активных действий в правовом поле – подачи судебного иска.

При столкновении с ложными обвинениями уместно открыто и грамотно противостоять несправедливым нападкам. Здесь первым шагом становится откровенный разговор с источником слухов.

Как правило, подобная мера показывает желаемый результат, и сплетни прекращаются. Если же эта мера оказывается безуспешной, у жертвы остается единственный путь защиты репутации – подача судебного иска.

Не имеет значения, кому была передана неправдивая информация

Любая неправдивая информация негативного характера наносит вред тому, про кого сплетничают. Клевета УК (статья № 129) рассматривается как передача ложной информации о другом человеке даже одному постороннему лицу. И неважно, будет ли дальнейшее распространение этой информации или нет. Также не имеет значения, кем был человек, получивший ложную информацию: членом семьи, знакомым потерпевшего либо сотрудником по работе.

Подобное преступление опасно тем, что клеветник уже не властен над той историей, которую он выдал, а также не может предугадать результаты своего рассказа. Он не может повлиять на то, чтоб остановить распространениеклеветы дальше, а также контролировать содержимое. Злорадные чувства других людей и праздное любопытство могут значительно расширить круг участников и слушателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *