Могут ли пенсионеры получить налоговый вычет за лечение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли пенсионеры получить налоговый вычет за лечение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным отличием дорогостоящего от обычного лечения является отсутствие максимального потолка потраченных на лечение средств (лимит при обычном лечении – 120 тыс. рублей). Планкой для получения выплаты будет являться сумма налога, уплаченного за взятый для расчета год.

Общие условия и ограничения

Для начала уточним, что независимо от категории претендента на возврат налога, есть ряд общих условий для налоговых выплат.

  • Во-первых, медицинское учреждение, куда Дедушкин обратится за помощью, должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг.
  • Во-вторых, лечение, оказанное пенсионеру, или назначенные врачом лекарства должны входить в специальный перечень, утвержденный Правительством. К слову сказать, список довольно емкий, лечение и даже протезирование зубов нам подходят.
  • В-третьих, существует максимальный порог, которым ограничен налоговый вычет на медицинские услуги, – это 120 000 р. Возврату подлежат 13% от этой суммы – 15 600 р. Исключением является так называемое дорогостоящее лечение, оплата которого не ограничена «потолком».

Что касается дорогостоящего лечения, то опять же существует перечень услуг, относящихся к этой категории. По большей части — это сложные операции или лечение тяжелых заболеваний.

  • И, наконец, в-четвертых, кроме ограничения максимальной суммы к оплате, не получится вернуть денег больше, чем Дедушкин выплатил государству в виде НДФЛ.

Вычет при дорогостоящих операциях для пенсионеров

При заполнении документов в соответствующей графе указывается о дорогостоящем лечении или, в противном случае, графа о сумме, уплаченной для обычного лечения.

При заполнении справки об уплате медуслуг в лечебном учреждении, специалист находит в соответствующим перечне и указывает либо код услуги 1, либо код услуги 2, что соответствует дорогостоящему лечению. Перечень для 3 НДФЛ утвержден Постановлением Правительства №201 от 19.03.2001 г. и изменениями и дополнениями утв. Правительством РФ №411 от 26.06.2007 г. В данный список включено 27 различных мед.услуг, например, хирургическое лечение и трансплантация органов.

Поэтому, перед заполнением документов можно проверить относится ли лечение заболевания к перечню дорогостоящих медицинских услуг.

Предоставят ли вычет, если медицинскими услугами воспользовался кто-то из родителей

Медицинские услуги на территории России оказываются в рамках ОМС или на платной основе, когда получатель расплачивается за них из собственных сбережений. Налоговое законодательство РФ предоставляет возможность вернуть часть денежных средств, израсходованных на лечение путем оформления налогового вычета. Процедура предусматривает, что гражданину возвращают часть внесенного ранее подоходного налога.
Получить налоговый вычет можно не только, если гражданин сам пользуется медицинскими услугами, но и при условии, что лечение оказывается его родителям. Данная норма закреплена в ст. 219 НК РФ.

Если родители налогоплательщика находятся на заслуженном отдыхе и пользуются медицинскими процедурами, которые оплачивает их ребенок, последний наделен правом на оформление вычета на лечение родителей. Важно только, чтобы претендент периодически отчислял в государственную казну НДФЛ.

Какие расходы оплачиваются государством

В общем виде НК РФ закрепляет следующие виды затрат, которые принимаются в качестве вычета по НДФЛ:

  • медицинские услуги учреждений здравоохранения;
  • услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность;
  • стоимость лекарственных препаратов, которые были назначены гражданину лечащим врачом и выкуплены им за собственные деньги.

Перечень услуг определяется Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201 и включает в себя:

  • скорую медицинскую помощь;
  • амбулаторно-поликлинические услуги;
  • стационарная помощь;
  • санаторно-курортное лечение;
  • санитарное просвещение.

В отношении более конкретных видов медицинских услуг можно ознакомиться в Разделе Q Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

Этим же Постановлением 201 ранее определялся перечень лекарственных препаратов, приобретение которых также предоставляет право на возврат уплаченного НДФЛ. Он утратил силу в связи с изданием акта Правительства. Стоит предположить, что любой препарат, прописанный врачом и приобретенный за собственные средства, подпадает под действие нормы о вычете.

Кто имеет право оформить выплату

Вычет на лечение родственников возможен в том случае, если клиника, где оно проводилось, имеет лицензию и находится на территории России. Также важно указать налогоплательщика, который будет тратить средства, в договоре. Однако не все клиники соглашаются прописывать в договоре иное лицо, кроме пациента.

Если вписать налогоплательщика в договор не получится, следует правильно заполнить справку медучреждения для ИФНС. В графе, где указан налогоплательщик, важно указать того, кто реально несет траты и будет подавать заявление в налоговую. Также нужно указать, кому он оплатил лечение – супругу, отцу, матери или ребенку.

Чтобы получить вычет, гражданин должен быть налогоплательщиком. Сам социальный налоговый вычет представляет собой процедуру возврата части подоходного налога. Значит, чтобы его могли вернуть, нужно его сперва заплатить.

Предлагаем ознакомиться: Налоговый вычет для ип на патенте

Потому сложилась естественная практика, когда за получением налогового вычета за лечение обращаются наемные работники. Именно они со своих заработков отчисляют НДФЛ. Но если налог платится с любых иных доходов кроме заработной платы, гражданин тоже имеет право на возврат его части.

Кто может оформить социальный вычет

Любой гражданин РФ, с доходов которого удерживается 13% подоходного налога, имеет право на социальные вычеты. Пенсия не облагается таким налогом. Соответственно, если пенсионер продолжает свою трудовую деятельность, трудоустроен официально и получает «белую» заработную плату, то он может обращаться в налоговый орган для возврата НДФЛ. Неработающий пенсионер может возместить часть потраченной суммы за платные медицинские услуги, если у него есть иной доход, например, доход от сдачи в аренду недвижимости (квартиры, нежилой площади, земельного участка). Но только если эта деятельность оформлена соответствующим образом, официально подтверждена и доход от нее облагается 13%.

Если же пенсионер не имеет иного дохода и не получает никаких денежных средств, кроме пенсии, то частично возместить расходы за платную медицинскую помощь и лекарственные средства могут его ближайшие родственники: трудоустроенные дети, работающая супруга или супруг.

Выплаты из соцзащиты пенсионерам за лечение зубов

Пожилые люди – это пациенты, которые не всегда могут позволить себе дорогостоящее стоматологическое лечение, но остро в нем нуждаются. В Министерстве здравоохранения РФ учли факт социальной незащищенности пенсионеров и предложили следующую программу.
Бесплатное зубопротезирование можно пройти у врача-ортопеда ближайшей стоматологической поликлиники, если вы являетесь:

  • Ветераном ВОВ;
  • Неработающим пенсионером по возрасту;
  • Ветераном труда;
  • Имеете инвалидность.

Вашу потребность в зубопротезировании должны подтвердить в государственной поликлинике, выдав соответствующую справку. С этой справкой, а также:

  • Паспортом гражданина РФ;
  • пенсионным свидетельством;
  • заявлением;
  • действующим полисом ОМС;
  • справкой о доходах (размере пенсии и ЕДВ),
Читайте также:  Росстат обновил формы для отчетов за 2022 и 2023 год

Еще одна льгота, которой могут воспользоваться пожилые люди – это налоговый вычет. То есть, государство готово компенсировать 13% от потраченных на протезирование (причем, не обязательно в государственной стоматологии) средств, если вы:

  1. Являетесь работающим пенсионером, супругом/супругой или родителем официально трудоустроенного гражданина РФ.
  2. Произвели протезирование зубов на сумму, не превышающую совокупного годового дохода по предоставленной справке.

Налоговый вычет возвращается Федеральной Налоговой Службой на расчетный счет, открытый в отделении любого банка, по истечению налогового периода, а именно – в начале нового года.

Как получить налоговый вычет за операцию на глаза

Будучи претендентом на получение СНВ, нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно по окончании календарного года, в котором была проведена операция на глаза.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы. Получить справку по форме 2-НДФЛ. Там будут указаны суммы начислений и удержаний за последний год.
  3. Собрать необходимые документы. Если налоговый вычет оформляют дети либо супруг пенсионера, то для получения компенсации важно обязательно предоставить документальное доказательство родства.
  4. Передать весь пакет подготовленной документации уполномоченному сотруднику налоговой инспекции по месту жительства.
  5. После рассмотрения документов специалистами Налоговой (отводится до 90 дней) получить вычет путем перечисления денег на расчетный счет.

Пожилые люди, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают официально трудиться, вправе получить возмещение расходов на лечение работодателем. Для этого не нужно дожидаться конца года. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Подготовить копии необходимых документов.
  2. Подтвердить свое право на вычет в налоговом органе, написав соответствующее заявление и приложив копии документов.
  3. Через месяц получить в инспекции уведомление на право получения соцвычета.
  4. Предоставить уведомление работодателю как основание для неудержания с заработка НДФЛ.

Какие операции делают бесплатно по полису ОМС

При наличии полиса обязательного медстрахования в некоторых случаях предусматриваются бесплатные операции на глаза для пенсионеров. Понесенные лечебным учреждением затраты государство возместит из бюджета. Квота полагается при наличии направления от Министерства здравоохранения.

Пенсионер должен предоставить выписку из медицинской организации (заключение врача) о необходимости проведения операции на глазах, а также анализы. В список медицинских манипуляций, подлежащих компенсации из бюджета, входят:

  • удаление катаракты без замены хрусталика или с заменой искусственным хрусталиком отечественного производства;
  • исправление косоглазия;
  • удаление глаукомы;
  • выявление врожденных аномалий;
  • хирургическое вмешательство при травматической деформации сетчатки.

Привлечение к процедуре близкого родственника

Налоговый вычет для пенсионеров на лечение могут получать сыновья и дети (биологические или усыновленные), которые официально трудоустроены и, из дохода которых делается отчисление подоходного налога в счет государственного бюджета России.

В таком случае необходимо принимать во внимание следующие правила осуществления процедуры:

  • договор с медицинским учреждением заключается непосредственно с ребенком, но в соглашении указывается, что лечение проводится в отношении пенсионера;
  • во время перевода денег в платежной квитанции должен значиться ребенок, но фамилия пенсионера также должна отображаться.

Что касается перечня необходимых документов, то он должен включать следующие бумаги:

  • паспорт пенсионера;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт ребенка;
  • документ, подтверждающий родство ребенка и родителя (справка ЗАГС, решение суда об усыновлении);
  • оригинал договора с медицинской организацией, которая производила лечение;
  • платежные документы;
  • заявление на получение возврата денег.

Внимание! Кроме ребенка подать заявление на вычет может супруг пенсионера, продолжающий официальное трудоустройство с оплатой подоходного налога.

За что именно вернут деньги и сколько?

Полный список медуслуг, за которые можно получить вычет, прописан в Постановлении № 201. Согласно ему, можно вернуть полную сумму оплаты следующих дорогостоящих медуслуг:

  • хирургического вмешательства для лечения пороков развития;
  • операции по анатомическому восстановлению утраченной или деформированной части тела;
  • пластической операции;
  • хирургического вмешательства при лечении тяжелых заболеваний органов дыхания;
  • протезирования (в том числе зубного);
  • пересадки органов и тканей, а также костного мозга;
  • хирургического вмешательства для лечения тяжелых заболеваний системы органов кровообращения (в том числе с использованием аппаратов искусственного кровообращения, коронарной ангиографии, а также лазерных технологий);
  • операции на глазах;
  • хирургического лечения тяжелых заболеваний нервной системы;
  • операции при сложных формах заболеваний системы органов пищеварения;
  • постановки кардиостимулятора.
Читайте также:  Возврат задатка по предварительному договору купли-продажи

Если операция не относится к списку дорогостоящих, вернуть можно только 13%. Однако больше 15,6 тысячи рублей вернуть не получится, так как наибольшая сумма вычета составляет 120 тысяч рублей. Также не получится вернуть больше, чем было уплачено в бюджет.

Может ли пенсионер оформить налоговый вычет за лечение, если он не работает?

Разница между работающим и неработающим пенсионером заключена только в том, какие суммы на регулярной основе гражданин переводит государству в качестве налогов.

С работающими пенсионерами все ясно и так: работа и соответствующие доходы физического лица облагаются НДФЛ в размере 13% для резидентов РФ. Таким образом, возврат уплаченных налогов можно произвести по крайней мере с тех налогов, что были выплачены налоговикам из зарплаты.

В свою очередь, неработающие пенсионеры сталкиваются с тем, что любая пенсия по законодательству РФ не облагается налогом. Соответственно, если у гражданина нет иных доходов, с которых удерживается налог, то и возврат будет делать «не с чего».

Возврат налога за лечение неработающим пенсионерам возможен в следующих случаях:

  • Если с момента прекращения налогооблагаемого труда прошло меньше трех лет. Согласно положениям российской юриспруденции, уплаченные в ФНС налоги можно «достать» через вычет в течение трех лет с даты, когда эти налоги были уплачены;
  • Если пенсионер имеет иные налогооблагаемые доходы. Например, это может быть частный труд в качестве самозанятого, сдача жилья в аренду и т.п.

В какие сроки и куда осуществят возврат?

Срок рассмотрения никогда не бывает больше трех месяцев. Меньше — может быть, но на практике ждать всегда приходится именно 2-3 месяца. Еще один месяц требуется ФНС для перевода выделенных из бюджета средств. Таким образом, максимальный срок ожидания может составить 4 месяца.

Деньги будут выданы в соответствии с желанием налогоплательщика, зафиксированном в заявлении. Если в документе указано, что средства должны поступить на карту — обязательно должна быть приведена информация о номере счета, банке-эмитенте и т.д.

Также деньги могут быть вручены:

  • Через отделения Почты России;
  • Очно в кассе ИФНС.

В этих случаях с собой обязательно нужно взять паспорт для подтверждения личности.

Причины для отказа в возврате

Вообще причин для отказа может быть порядка двадцати, но некоторые из них крайне редки и их даже нет смысла приводить в списке. Обозначим наиболее распространенные проблемы, приводящие к отказу:

  • Заявление и/или декларация 3-НДФЛ заполнены с ошибками;
  • Не представлены некоторые необходимые бумаги (как, например, справка 2-НДФЛ);
  • Пенсионер не тратил на лечение именно свои деньги, а плательщиком выступило третье лицо;
  • Медуслуги не вошли в перечень, приведенный Постановлением №201, и пенсионер неправильно затребовал вычет (в такой ситуации рассчитывать можно только на социальный вычет, максимум которого — 120 000 в год);
  • Медучреждение не имеет или не предоставило лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • Пенсионеру «не из чего» возвращать налог, поскольку у него не было за последние три года налогооблагаемого дохода. В эту категорию входит практически все виды доходов физических лиц, кроме пенсии и скрытых от государства источников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *