Что делать, если не увольняют?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не увольняют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.

Отказ от «визирования» заявления

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, то причины бывают абсолютно разные.

Специалисты называют следующие причины:

  • руководитель предприятия не желает или не может найти человека на замену (это одна из самых популярных причин, особенно если речь идёт о производственных и промышленных предприятиях с низкой оплатой труда);
  • руководство довольно качеством работы теперешнего работника, а нового необходимо будет учить и стажировать, что может занять некоторое время;
  • начальство организации не подписывает заявление сотрудника из-за имеющихся у того «хвостов», т. е. из-за наличия в работе ряда дел, которые он не сможет решить в течение 2 недель;
  • руководитель предприятия имеет личные причины не увольнять своего подчинённого.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.

  1. Подготовить заявление.
  2. Просчитать окончание отработки и последний день работы.
  3. Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
  4. Отработать две недели.
  5. В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
  6. Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.

При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:

  • Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
  • При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.

Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.

Ситуация 1. Подделали заявление

У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд. На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем. Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Больничный и увольнение

Сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Честно обязуется отработать две недели. И заболевает. Работодатель дожидается его возвращения с больничного и заставляет отработать положенный срок. Законно ли это?

Нет. Поступая так, руководитель нарушает Трудовой кодекс. В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.

Иная ситуация: начальник долго не подписывал заявление об увольнении. Наконец соизволил это сделать. Сотрудник заболел во время отработки. После болезни, разумеется, с больничного не вышел. А работодатель аннулирует заявление и увольняет человека за прогул. Такие ситуации вполне реальны, в случае если заявление не было зарегистрировано. Оно подписано, но до отдела кадров не дошло. И приказ об увольнении сотрудника никто и не начинал готовить.

Это незаконно в любом случае. Доказать наличие заявления будет крайне сложно. Но больничный лист работодатель оплатить обязан. Сотрудник имеет полное право обращаться в суд или в трудовую инспекцию с жалобой на лжеца — руководителя.

Как не надо увольняться?

Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.

Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие «вредные советы» для тех, кто собрался увольняться.

Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.

Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника «на вольные хлеба». Глядишь, и заявление подпишет.

Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.

Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.

Читайте также:  100 вопросов «Красноярскэнергосбыту». Сверх нормы - дороже

Работодатели встречаются разные, некоторые могут начать запугивать увольнением по статье. Не стоит переживать, если вы в отношении организации и других сотрудников не совершено незаконных действий.

Начальник таком образом пытается удержать на рабочем месте.
К примеру, если такая ситуация имеет место быть, можно прибегнуть к фиксированию разговора на записывающее устройство, либо взять показания с коллег по работе.
Если же директор упорно стоит на своем и грозит зафиксировать запись увольнения по статье в трудовой книжке, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Предоставить написанное заявление руководителю или отделу кадров.
  2. Объяснить начальнику, что вы хотите уволиться по собственному желанию, записав аккуратно разговор на записывающее устройство.
  3. Если на документе так и не проставлена генеральная печать и роспись, повторно передать заявление почтовой службой с уведомлением.
  4. Отработать положенный законом срок.
  5. Закончить трудовые обязанности по истечению времени
  6. Если же начальник после выполнения вами всех условий не подписывает документ, отказывает в выдаче денег, скажите, что имеете все доказательство о незаконном принуждении к труду.
  7. Когда руководитель и после сказанных вами слов отказывает, то смело обращайтесь в структуру защиты труда.

Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:

  • выдать расчетные;
  • выдать необходимые документы, справки;
  • выдать оформленную должным образом трудовую книжку.

Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:

  • нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
  • выход на пенсию;
  • необходимость учиться;
  • направление супруга к новому месту службы;
  • иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.

В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:

  • руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
  • сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
  • работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
  • гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).

Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.

В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).

Увольнение во время отпуска

Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?

Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.

Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.

Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.

Заявление на увольнение в связи с уходом на пенсию

  1. Работник из категории граждан, попадающих под возрастные ограничения. Для них законом предусмотрен предельный пенсионный возраст:
      служащие – 60 лет;
  2. сотрудники МВД – от 50 до 65 лет, в зависимости от занимаемой должности;
  3. педагоги – 70 лет.
  4. Ликвидация предприятия дает право на увольнение пенсионеров на общих основаниях.
  5. Возможен перевод на менее сложную работу, если у сотрудника преклонных лет оформлена группа инвалидности.
  1. Наличие шапки обязательно. В ней пропишите данные:
      предприятия;
  2. непосредственного руководителя;
  3. увольняющегося пенсионера.
  4. В теле заявления, кроме указания фразы об увольнении по собственной инициативе, допишите уважительную причину – в связи с выходом на пенсию. Не забудьте указать дату расторжения трудового договора.
  5. Сошлитесь на , чтобы обосновать указанную дату увольнения без обязательной отработки.
  6. Поставьте дату и подпись.
Читайте также:  Снятие автомобиля с учета в ГИБДД

Как правильно составить заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию

Несмотря на то, что пенсионеры не обязаны отрабатывать положенный трудовым законодательством срок после подачи заявления, ряд работодателей пытается навязать эту обязанность увольняющимся. Стоит отметить, что пенсионеры должны расценивать это именно как просьбу и решать сами, пойдут они навстречу своему руководителю или нет.

После получения заявления работодатель, при отсутствии видимых причин для отказа, обязан его подписать, тем самым выразив свое согласие. После этого службой кадров подготавливается приказ об увольнении. Этот документ и является основанием для разрыва трудовых отношений между организацией и ее работником.

Препятствия во время отработки

Следующим этапом увольнения, на котором могут возникнуть препятствия от работодателя, если он не хочет увольнять работника-это возложение дополнительно большого объёма обязанностей. Работодатель может попытаться создать ситуацию, при которой основанием увольнения будет не собственное желание подчиненного, а инициатива начальника, другими словами попробовать испортить сотруднику трудовую книжку, сделав в нежелательную запись. Если же работник в период отработки допустит какие-либо нарушения, то инициатива расторжения договора может последовать от начальника, и тогда отказ в увольнении по собственному желанию не будет противозаконным. Во время отработки работнику следует неукоснительно выполнять свои трудовые обязанности, которые предусмотрены договором, строго соблюдать трудовую дисциплину.

Если секретарь отказывается принять заявление

Увольняющийся может столкнуться с ситуацией, когда у него отказываются принимать заявление, будь то секретарь, специалист по кадрам или иное должностное лицо фирмы.

В таком случае ему необходимо составленное заявление отправить руководству компании с помощью почтового письма с уведомлением о вручении и описью вложения.

Как только работник почты передаст письмо с заявлением получателю, то он на уведомлении проставить дату вручения. Именно с этого времени и можно начинать отсчитывать установленное законодательством время предупреждения.

Важно! Многие увольняющиеся пытаются отправить свое заявление через электронную почту. Однако, такой способ можно использовать, если у работника есть электронная цифровая подпись. Без нее работодатель не сможет идентифицировать по всем правилам отправителя, поэтому данное письмо рассматриваться не будет.

Законно ли со стороны работодателя не подписывать заявление об увольнении

Не подписывать заявление об увольнении со стороны работодателя полностью незаконно. В России принуждение к труду запрещено на законодательном уровне. Другими словами, если работник пишет заявление об увольнении, работодатель обязан подписать его.

Важно! Однако должно соблюдаться несколько условий:

  • работник выполнил все условия договора. Например, часто требуется сдать рабочую форму, транспорт и так далее. Кроме того, в некоторых случаях требуется выполнить обязательства, прописанные в трудовом договоре;
  • работник не нарушил условий трудового договора;
  • работник не причинил ущерба имуществу организации и вреда здоровью людей.

Но в любом случае работодатель не имеет права насильно заставлять работать. Если обнаруживаются недостатки, конфликт решается с применением правил Российского законодательства.

Обратите внимание на то, что после принятия заявления на нем проставляется отметка о регистрации. Если таковой не существует, доказать период подачи документа практически невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *