УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН с 2023 года: как перейти и что нового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как заполнить бланк уведомления

Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:

  • полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
  • соответствующие реквизиты, контакты;
  • код признака налогоплательщика;
  • код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
  • избранный объект налогообложения;
  • дату, с которой будет применяться УСН;
  • совокупный размер доходов за 9 мес.;
  • остаточную стоимость ОС.

Другие изменения 2022 года для компании на УСН

Коротко перечислим другие важные моменты.

1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.

2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.

3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.

4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.

5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.

Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.

Кто не сможет перейти на УСН

Статья 346.12 НК РФ определяет категории бизнесменов, которые не смогут использовать указанный режим налогообложения. Запрет налагается при занятии определенным родом деятельности. Список направлений обозначен в 3 пункте указанной статьи. Упрощенка запрещена в работе:

  • частных пенсионных фондов
  • банков
  • нотариусов и адвокатов, которые решили заниматься частной практикой
  • ИП, выбравших ЕСХН
  • ломбардов
  • бизнесменов, работающих с ценными бумагами
  • бюджетных организаций и казенных учреждений
  • иностранных предпринимателей
  • МФО
  • негосударственных компаний по подбору персонала
  • предпринимателей, деятельность которых связана с организацией азартных игр
  • фирм, осуществляющих страхование
  • бизнесменов, добывающих полезные ископаемые, или производящих продукцию из категории акцизной
  • компаний, которые подписали соглашение о делении выпускаемых товаров

Фирмы, в которых доля иных предприятий составляет более четверти, также попадает под ограничения законодательства по применению УСН, помимо организаций, обозначенных в подпункте 14 пункта 3 указанной статьи. Условия, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, применимы не только к ИП, но и к юридическим лицам-организациям.

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Отражение недоимок и пеней в лицевом счете

Как известно, многие налогоплательщики тратит много времени и сил на разруливание непонятных ситуаций в лицевом счете в налоговой, возникших не по их вине.

ФНС заверяет, что при ЕНС человеческий фактор практически исключён (например, когда налоговая неправомерно зачтет платеж в счет несуществующей недоимки так, что на налог уже денег не хватит). Суммы обязательств юрлиц и ИП будут погашены автоматом исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах.

В случае несогласия с долгом нужно провести сверку с налоговой для устранения причин (при их наличии), повлиявших на наличие задолженности.

Все способы разрешения спорных начислений, имеющиеся сейчас, остаются доступны налогоплательщику. Дополнительно появляется возможность отслеживания своих расчетов с бюджетом в оперативном режиме (см. выше).

Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

III. Особенности исполнения функций налогового агента

Функции налогового агента по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ налогоплательщиками, применяющими АУСН, исполняются (п. 3, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ).

В отношении обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ есть особенности (см. ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ):

  • исполнение функций налогового агента может осуществляться плательщиком АУСН по его выбору самостоятельно или через уполномоченный банк, через который выплачиваются зарплаты и прочие вознаграждения физическим лицам и которому можно поручить расчет, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, уплачиваемого по ставке 13 %. Этот вариант теоретически призван освободить работодателя от хлопот, связанных с расчетом и уплатой НДФЛ, но надо понимать, что он не перекладывает на банк функции налогового агента и с любыми ошибками банка придется бороться самому плательщику АУСН (п. 10 ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ);
  • налоговый агент – плательщик АУСН предоставляет физическим лицам только стандартные и профессиональные вычеты по НДФЛ и не может предоставить социальные и имущественные вычеты. Их гражданин может получить, представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НФДЛ.

Запрет на УСН: кто никогда не сможет применять упрощенку

Есть условия для применения единого упрощенного налога (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Читайте также:  Как вернуть деньги за путешествие, которое отменилось из-за коронавируса
Вид запрета Кому запрещена УСН
По видам деятельности банки
страховщики (но страховым агентам и страховым брокерам можно быть на упрощенке);
негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
инвестиционные фонды
профессиональные участники рынка ценных бумаг (биржы брокеры и пр)
ломбарды
организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований
микрофинансовые организации
частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).
По организационно-правовым показателям организации, имеющие филиалы
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. (кроме некоммерческих и организаций инвалидов)
занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
перешедшие на налог ЕСХН (для сельхозпродукции)
казенные и бюджетные учреждения
По финансовым показателям и численности работников Смотрите таблицу вначале статьи.

Переходный период для плательщиков УСН

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ в Налоговый кодекс внесены поправки, которые вводят прогрессивную шкалу налоговых ставок для упрощенцев и меняют условия утраты права на УСН.

В общем случае налоговая ставка для упрощенцев установлена в размере (п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ):

  • 6 %, если объектом налогообложения являются доходы;

  • 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом законами субъектов РФ могут быть установлены пониженные налоговые ставки.

До 2021 года применять УСН разрешалось тем организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), доходы которых не превысили 150 млн руб. в год, а среднесписочная численность работников не превысила 100 человек.

С 01.01.2021 года НК РФ предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников. Компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 до 200 млн руб., а средняя численность работников — от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом плательщики УСН станут уплачивать налог по повышенным налоговым ставкам:

  • при объекте «доходы» — по ставке 8 %;

  • при объекте «доходы минус расходы» — по ставке 20 %.

Обновленные ставки в регионах

Областям, краям и федеральным округам постепенно дают больше автономии. В 2023 году планируют позволить самостоятельно определять направление развития бизнеса. Раньше губернаторы и мэры должны были все делать с оглядкой на Москву: что и куда направлять, как привлекать инвесторов и советоваться с тем, как вообще тратить деньги.

Первым серьезным звонком стала возможность автономно менять заработные платы для бюджетников. В рамках эксперимента были запущены разные программы. По итогу, это себя полностью окупило. Есть шансы, что ряд областей, как, например Адыгея, будут самостоятельно определять налоговые ставки.

Что это значит для предпринимателей: в России появятся отдельные области, где сумма налога будет варьироваться от 1 до 3%. Бизнес будет платить в казну меньше. С учетом повышения уровня инфляции, предприниматели смогут значительно сэкономить и подвергать себя меньшему риску. Это всего лишь прогноз.

Скорее всего, большинство областей оставят максимальные тарифы, но, возможно, кто-то из губернаторов захочет развивать предпринимательство у себя в регионе. Тогда появятся хорошие условия для открытия компании или регистрации в качестве ИП.

Новых событий по УСН в 2023 году произойдет много. Упростят подачу отчетности, изменят дату подачи заявлений и порядок уплаты налогов. Взносы за ИП теперь тоже можно платить одной платежкой, как этого и хотели предприниматели. Эксперимент по переходу на автоматизированную упрощенку продолжается, и теперь новые компании из экспериментальных регионов могут принять в нем участие. Для ювелирного бизнеса теперь недоступно применение режима.

Основная отчётность ИП на УСН

ИП-упрощенцы с наёмными работниками сдают в налоговый орган следующие документы:

  • отчёт РСВ (в составе этого отчёта также сдаются сведения о среднесписочной численности работников);
  • форму 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ в виде приложения к 6-НДФЛ.

Отчёт по форме 6-НДФЛ сдают ежеквартально — не позднее конца следующего месяца за отчётный квартал, а за 2021 год надо отчитаться не позднее 1 марта 2022 года.

Читайте также:  Пропуск срока принятия наследства

Справка 2-НДФЛ сдаётся ежегодно в составе отчёта 6-НДФЛ не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.

Помимо отчётности в ФНС, ИП на УСН с работниками сдают отчётные документы в ПФР и ФСС:

  • отчёт по форме 4-ФСС — ежеквартально в ФСС, сроки установлены те же, что и для организаций;
  • отчёт по форме СЗВ-М — ежемесячно в ПФР, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным;
  • сведения персонифицированного учёта — ежегодно в ПФР, не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
  • отчёт по форме СЗВ-ТД — в ПФР, каждый раз после приёма на работу, перевода или увольнения, либо не позже 15 числа месяца, следующего за отчётным, если имели место другие кадровые события.

Отчетность ИП с работниками на УСН

Чтобы разобрать какие налоги и обязательные платежи для ИП на упрощенке с работниками в 2022 году должны быть сделаны, следует выявить ряд особенностей.

Индивидуальные предприниматели, имеющие в штате наемных работников, дополнительно сдают в ФНС отчеты со сведениями о выплаченных, удержанных и перечисленных на подоходный налог суммах за каждого сотрудника:

  • Отчет 2-НДФЛ;
  • Отчет 6-НДФЛ.

Помимо строгой отчетности в ФНС, на ИП возлагаются обязательства по ежеквартальной подаче сведений в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Отчет в ФСС подается по установленной форме – 4-ФСС. Касаемо подачи отчета в ПФР, с начала 2017 года эта операция была упразднена. На смену ей разработана новая схема подачи единого расчета по страховым взносам, на основании которой, ИП подает эти данные в ФНС. Система сдачи отчетности в ПФР претерпела изменения, но оставила за собой необходимость подачи ежемесячной отчетности – сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и итоговых за год сведений персонифицированного учета.

Таблица сроков сдачи отчетности ИП на УСН в 2022 году с работниками:

Отчетность по УСН Периодичность Сроки сдачи отчетности ИП на УСН с работниками
налоговая декларация один раз в год до 30 апреля
2-НДФЛ один раз в год до 1 апреля
6-НДФЛ квартал
полугодие
девять месяцев
до 25 апреля до 25 июля до 25 октября
сведения о численности (ФНС) один раз в год до 20 января
единый расчет по страховым взносам (ФНС) квартал
полугодие
девять месяцев
до 30 апреля
до 30 июля
до 30 октября
СЗВ-М каждый месяц до 15 числа
4-ФСС квартал
полугодие
девять месяцев
до 20 апреля
до 20 июля
до 20 октября
справка для подтверждения вида деятельности(ФНС) один раз в год до 15 апреля

Но перейти на УСН еще возможно?

Да, но при соблюдении всех условий. Для организаций критерии перехода на УСН уменьшены.

Численность работников должна составлять за первые 9 месяцев работы не более 50 человек, валовая выручка с нарастающим итогом за эти 9 месяцев — не более 1 612 500 бел. рублей.

Нужно отметить, что для перехода на УСН с 1 января 2022 года организация в 2021 году также должна была соблюдать значения этих критериев.

Право на УСН будут утрачивать организации с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором численность в среднем превысила 50 человек, выручка превысила с нарастающим итогом 2 150 000 бел. рублей (примерно $ 835 тысяч). Причем в случае превышения этих значений по итогам 2021 года организация в 2022 году также не сможет применять УСН.

Для ИП увеличены значения критериев для перехода на УСН и применения этой системы. Для перехода валовая выручка должна составлять не более 375 000 бел. рублей (примерно $ 145,7 тысячи).

Для применения УСН в 2022 году ИП критерием является выручка в 500 000 бел. рублей (примерно $ 194 тысячи).

ИП, оказывающие услуги, которых нет в перечне, могут уплачивать налоги по другим системам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *